Facebook Pixel
IT

За решетку на 7 лет: в США осужден хакер из Украины

Украинец Андрей Колпаков приговорен в США к семи годам тюремного заключения за участие в киберпреступной группировке. Фото: Coinspot.io

Украинец Андрей Колпаков приговорен в США к семи годам тюремного заключения за участие в киберпреступной группировке. Фото: Coinspot.io

Украинец Андрей Колпаков приговорен в США к семи годам тюремного заключения за участие в киберпреступной группировке. Кроме того, в качестве возмещения нанесенного ущерба он должен выплатить $2,5 млн. Об этом сообщил «Голос Америки».

По данным следствия, 33-летний Колпаков принимал участие в краже данных с кредитных и дебетовых карт в США и занимался координацией действий других киберпреступников.

На суде украинец признал себя виновным по двум пунктам обвинения (сговор с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств и сговор с целью компьютерного взлома).

Telegram Logo

Колпакова арестовали в Испании в 2018 году вместе с двумя другими украинцами и обвинили в участии в кибергруппе FIN7 (Carbanak).

capture.png

В 2019 году, другой гражданин Украины, участник этого же группировки Федор Гладырь в федеральном суде в американском Сиэтле признал себя виновным по обвинению в совершении кибератак и мошенничестве в обмен на снятие остальных обвинений.

По данным следствия, группировка отправляла электронные письма с вредоносным программным обеспечением в отели, казино и рестораны. Это позволяло хакерам получать доступ к финансовой информации заведений, которая затем использовалась в корыстных целях.

inf-carbanak-ru-1024.png

«Только в США FIN7 получила доступ к компьютерным сетям во всех 50 штатах и округе Колумбия, похитив более 20 млн записей по карточкам пользователей из более 6,5 тысяч терминалов торговых точек 3600 бизнесов», – сообщили в Минюсте США.

Всего хакеров обвиняют в нанесении убытков в размере более $1 млрд.

Адвокат Колпакова сказал, что его подзащитный разочарован приговором, но уважает решение судьи.

По его словам, Колпаков, который уже провел три года под стражей, планирует вернуться в Украину после отбытия срока наказания.

Дополнительно. В Украине произошла массовая хакерская атака на госслужбы и частные компании. В частности, распространение писем злоумышленников происходило с фейковой почты Управления патрульной полиции Киева.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости