В скандал вокруг голосования за главу Ощадбанка вмешалась полиция

Фото: Facebook / Геннадий Хелемский

Фото: Facebook / Геннадий Хелемский

Полиция Киева открыла дело в отношении рассылки SMS с предложением проголосовать за директора департамента Укргазбанка Геннадия Хелемского. Сообщения отправили трем членам наблюдательного совета перед голосованием за председателя правления финучреждения.

Как пишет FinClub, дело открыли по ч. 1 ст. 369 Уголовного кодекса (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу). Дело возбудили именно по этой статье, ведь в сообщении указывалось обещание поддерживать бизнес-интересы тех, кто проголосует за Хелемского. Последний предоставлял бы займы и торговое финансирование с использованием льготных условий.

Quote«Готов приступить к практической реализации всего вышеупомянутого. С уважением, Геннадий», — также отмечалось там.

По этой статье виновнику грозит или штраф от 1 тыс. до 4 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17-68 тыс. грн), или ограничение свободы на срок от двух до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Telegram Logo

Сам Хелемский рассказал изданию, что возмущен сообщением и думает, что из-за этого совет не проголосовал за его кандидатуру и выбрал Сергея Наумова. Хелемский обратился с заявлениями в Службу безопасности Украины и Офис генерального прокурора, а также через суд заблокировал завершение конкурса. А Наумов, соответственно, не смог приступить к новым обязанностям.

Издание также пишет, что в Ощадбанке выяснили, что последний известный владелец номера, с которого отправляли SMS, пользовался им три года назад. Сейчас номер ему не принадлежит, а мобильный оператор может предоставить подробности только правоохранительным органам.

Контекст. Ощадбанк объявил конкурс на должность председателя правления 5 марта. В апреле стало известно, что за пост председателя правления Сбербанка будут бороться 7 кандидатов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости