Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В России успешно осуществили перевод цифровых рублей между клиентами

В России успешно провели перевод цифровых рублей. Фото: pixabay.com

В России успешно провели перевод цифровых рублей. Фото: pixabay.com

Банк России начал тестирование платформы цифрового рубля совместно с участниками рынка, к которой подключились три банка из пилотной группы.

«Создание прототипа платформы цифрового рубля было завершено в декабре 2021 года. Принять участие в тестировании платформы выразили желание 12 банков», — говорится в сообщении Банка России.

Два из участвующих в эксперименте банка успешно провели полный цикл операций по переводу цифровых рублей между клиентами через свои мобильные приложения. Клиенты открыли цифровые кошельки на платформе и обменяли безналичные рубли на цифровые. Затем провели операции перевода цифровых активов между собой.

Остальные участники пилотного проекта подключатся к тестированию платформы по мере завершения доработок своих IT-систем, отметили в ЦБ.

Как сообщается, взаимодействие Банка России и участников рынка по операциям с цифровыми рублями строится по принципу двухуровневой розничной модели. Банк России выпускает цифровые рубли и одновременно выступает оператором платформы. Клиенты открывают кошельки и проводят по ним операции на платформе цифрового рубля через финансовые организации.

«Уникальность цифрового рубля состоит в том, что будет обеспечена возможность доступа к своему цифровому кошельку через мобильное приложение любого банка, в котором обслуживается клиент», — уточнили в сообщении.

О готовности прототипа платформы в центробанке заявили в конце декабря 2021 года.

Напомним, что в Украине децентрализованные финансы регулируются законом «О виртуальных активах». Также Верховная Рада Украины приняла закон «О платежных услугах», который содержит общие принципы выпуска цифровой валюты (CBDC) НБУ — цифровой гривны.

Сергей Тигипко в ТАСкомбанке уже запустил пилотный проект цифровой гривны на блокчейне Stellar. Отметим, что выплата тысячи Зеленского также является этапом тестирования цифровой гривны, так как средства, не потраченные на протяжении четырех месяцев, сгорают. Сжигание цифровых токенов — возможность в сфере обращения цифровых токенов, коими являются CBDC.

Из ЦБ крупных государств во внедрении CBDC больше всего продвинулся Народный банк Китая. НБК опубликовал white paper (белую книгу) проекта цифрового юаня на английском языке с содержанием технических характеристик.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости