Facebook Pixel

Народный банк Китая опубликовал white paper цифрового юаня

Народный банк Китая (НБК) впервые опубликовал white paper (Белую книгу) проекта цифрового юаня (CBDC) на английском языке с содержанием технических характеристик.

Иностранные туристы смогут использовать цифровой юань без открытия счетов в китайских банках, говорится в документе проекта национальной цифровой валюты.

В системе цифрового юаня также будут иметь хождение смарт-контракты. Это позволит осуществлять платежи по заранее определенным условиям или договоренностями, согласованными между двумя сторонами.

Telegram Logo

Смарт-контракт — алгоритм в блокчейне для определения условий и последовательности выполнения ранее оговоренных договоренностей.

В документе описывается история создания цифрового юаня с 2014 года, который противопоставляется децентрализованным пиринговым системам или «криптовалютам».

«Криптовалюты в основном являются спекулятивными инструментами и поэтому представляют потенциальную угрозу для финансовой безопасности и социальной стабильности», — отметили в ЦБ Китая.

Еще не ясны сроки реализации проекта цифрового юаня, но понятно, что это будет в самой скорости. Еще в октябре 2020 года глава департамента денежно-кредитной политики НБК Сунь Гофэн заявлял, что цифровой юань будет использоваться в Пекине во время зимних Олимпийских игр в 2022 году.

Контекст. В середине июня в Пекине протестировали возможность конвертировать цифровой юань в наличные среди жителей столицы. Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) разрешил обналичивать CBDC в более чем 3 тыс. банкоматах китайской столицы. До этого владельцы цифрового юаня могли использовать его только в торговых точках, которые участвуют в проекте тестирования валюты.

Остальные государства отстают от Китая в создании CBDC. Например, Европейский центральный банк только на днях одобрил двухгодичную стадию исследований цифрового евро. За это время специалисты изучат вопросы, касающиеся дизайна и распределения CBDC.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости