Facebook Pixel

В России будут судить за мошенничество бывшего советника Азарова и псевдоминистра «ДНР»

В России будут судить бывшего советника Азарова и псевдоминистра «ДНР». Фото: kommersant.ru

В России будут судить бывшего советника Азарова и псевдоминистра «ДНР». Фото: kommersant.ru

В России будут судить бизнесмена Игоря Сосновского, бывшего советника экс-премьера Украины Николая Азарова. Ему инкриминируют покушение на мошенничество в размере $5 млн. За эту сумму он обещал добиться прекращения уголовного преследования бывшего гендиректора «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Сергея Шпака, скрывающегося за границей. Об этом сообщает «Коммерсант».

Издание отмечает, что Сосновский полностью признал свою вину, дав показания на бывшего «вице-премьера» самопровозглашенной так называемой ДНР Александра Тимофеева, известного как Ташкент, назвав его организатором аферы. И если Сосновский теперь может избежать посадки, то Ташкенту грозит внушительный срок.

Контекст. Игорь Сосновский пытался «кинуть» на $5 млн бывшего гендиректора РТХ Сергея Шпака, скрывавшегося за границей, через его представителя в России.

Telegram Logo

Связавшись с последним и Шпаком, Сосновский предложил бизнесмену, заочно обвиняемому в хищении 1,8 млрд рублей у «ВЭБ-Лизинга» за поставку более 800 грузовых вагонов и цистерн, решить вопрос с его уголовным преследованием. Сначала за $500 тыс. Сосновский обещал организовать письмо за подписью директора ФСБ Александра Бортникова на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева, согдасно которому уголовное дело передали бы из следственного департамента МВД в производство спецслужбы.

После этого, сообщал предполагаемый аферист, за $4,5 млн Шпака должны были снять с международного розыска, исключить из списка обвиняемых и наконец прекратить его уголовное преследование за отсутствием состава преступления. Шпак, не поверив Сосновскому, попросил своего представителя в России обратиться в ФСБ.

Комментарии

Все новости