Facebook Pixel

Дело Theranos. Основательницу стартапа признали виновной в мошенничестве, ей светит 20 лет за решеткой

Основательницу Theranos Элизабет Холмс признали виновной в обмане инвесторов и мошенничестве — детали. Фото: Nadia Surapanpong / Flickr

Основательницу Theranos Элизабет Холмс признали виновной в обмане инвесторов и мошенничестве — детали. Фото: Nadia Surapanpong / Flickr

Элизабет Холмс, бывшую руководительницу и основательницу биотехнологического стартапа Theranos, признали виновной по четырем пунктам обвинения из 11, включая введение инвесторов в заблуждение и мошенничество. Если женщине не удастся обжаловать вердикт, ее ждет до 20 лет тюрьмы, штраф в размере $250 тыс. и рестуитуция по каждому пункту обвинения.

Как пишет CNN, Холмс, семь лет назад ставшую самой молодой женщиной-миллиардером в мире, суд признал виновной в сговоре с целью мошенничества в отношении инвесторов, обмане общественности и махинациях с помощью электронных средств. По четырем пунктам обвинения, связанным с обманом пациентов, ее оправдали, по еще трем суд не пришел к единому мнению. Их повторное рассмотрение состоится позже.

Контекст. Элизабет Холмс основала компанию Theranos в 2003 году, когда ей было 19 лет. Через 10 лет она объявила, что ее компания изобрела технологию, которая всего по нескольким каплям крови из пальца способна точно и надежно делать сложные анализы. На пике развития Theranos оценивалась в $9 млрд, что сделало Холмс миллиардершей. Благодаря ее любви к черным водолазкам СМИ ее часто сравнивали со Стивом Джобсом. В число инвесторов биотехнологического стартапа входили ведущие политики и предприниматели, среди которых экс-президент США Билл Клинтон, медиамагнат Руперт Мердок, основатель Oracle Ларри Эллисон, семья Уолтонов (Walmart) и другие.

Telegram Logo

Ошеломляющий взлет Хомлс оборвался после публикации в 2015 году расследования журналистов издания WSJ. В материале Джон Каррейра разоблачил, что все громкие заявления о прорывной технологии — обман, а компания проводит анализы крови на устройствах посторонних производителей. В 2016 году Theranos аннулировала все результаты анализов крови за два года.

Обвинения Холмс были предъявлены в 2018 году, тогда же была ликвидирована и ее компания. Однако из-за пандемии и рождения у нее ребенка рассмотрение неоднократно переносилось. Суд над женщиной начался в 2021 году и продлился почти четыре месяца.

Комментарии

Все новости