Facebook Pixel

В Раде зарегистрировали законопроекты Владимира Зеленского о переносе запуска энергорынка на год

Верховная Рада зарегистрировала президентские законопроекты о внесении изменений в закон №10376 «О рынке электрической энергии» по внедрению нового рынка электроэнергии и о внесении изменений в статью 9 – 1 закона №10375 «Об альтернативных источниках энергии».

Сейчас текст законопроектов на сайте парламента отсутствует.

Представитель Зеленского в Кабмине Андрей Герус на своей странице в Facebook прокомментировал эти два законопроекта. Он написал, что введение энергорынка собираются отложить на год для того, чтобы предотвратить резкий рост тарифов и кризисных явлений электроэнергии. Также это поможет разработать и воплотить в жизнь помесячный план подготовки к соответствующим изменениям.

Telegram Logo

Законопроект об альтернативных источниках энергии он прокомментировал так: «Предлагается восстановить «зеленый»тариф домохозяйствам, которые имеют домашние наземные солнечные электростанции мощностью до 30 кВт. Их обнуления мелким электростанциям украинцев, которые инвестировали свои сбережения в домашние СЭС — это очень несправедливо. «Зеленые» тарифы должны быть, прежде всего, не для олигархов, а для обычных украинцев, которые будут создавать средний класс и уменьшать роль энергетических монополий».

В мае на The Page выходил большой материал о борьбе Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Главный вопрос, который они пытаются решить, – заработает ли в Украине с 1 июля рынок электроэнергии. Цена этого вопроса – десятки миллиардов гривен.

Законопроект депутатов Александра Домбровского и Льва Пидлисецкого о переносе запуска нового рынка электроэнергии на три месяца с 1 июля на 1 октября 2019 года был зарегистрирован в Раде 22 мая. А 1 июня Владимир Гройсман пообещал, что на следующем заседании Кабинет министров примет все необходимые решения для запуска рынка электроэнергии с 1 июля.

3 июня нардепы Лев Пидлисецкий, Александр Домбровский, Ольга Белькова и Алексей Рябчин зарегистрировали законопроект, защищающий интересы владельцев домашних солнечных электростанций, построенных на земле. Принятие документа даст возможность получать «зеленый» тариф для наземных домашних СЭС мощностью до 30 кВт, независимо от места их размещения. При этом ставка тарифа остается неизменной (ранее предполагалось ее снижение на 10%) — 18 евроцентов за кВт/час.

Комментарии

Все новости