Facebook Pixel

Владимир Гройсман пообещал вовремя запустить рынок электроэнергии и удержать цены

На следующем заседании Кабинет министров примет все необходимые решения для запуска рынка электроэнергии с 1 июля, сообщил «Интерфакс-Украина»

«Все предприятия, государственные компании, которые относятся к этому рынку, сегодня совершенно ясно поняли, что они должны сделать, и это будет сделано… Регулятор полностью подготовил нормативную базу. Мы в среду примем решение по двум-трем вопросам, и вся нормативная база будет принята. И думаю, введение будет своевременным», – заявил премьер в эфире телеканала «Интер» в пятницу.

Кроме того, Гройсман заверил, что правительство не позволит поднять цену на электроэнергию после введения рынка. «Здесь закон нам дает возможности ограничить цену, и мы это сделаем», – добавил г-н Гройсман.

Telegram Logo

Он также считает, что цена электроэнергии для промышленности тоже не должна существенно увеличиться. Для этого правительство и Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг должны принять соответствующие решения.

Ранее глава СНБО Александр Данилюк после заседания совета, на котором рассматривалась ситуация в энергетике, заявил, что большинство участников рынка считают, что запуск надо перенести.

Как сообщал The Page, по поводу даты старта рынка в Украине спорят производители, среди которых государственный «Энергоатом» и ДТЭК Рината Ахметова, и операторы системы распределения (бывшие облэнерго). Против выступает также влиятельный предприниматель Игорь Коломойский.

Отложить старт может парламент. Для этого ему нужно проголосовать за закон о переносе старта рынка на 1 октября.

Пока что комитет по ТЕК Верховной рады такой законопроект не согласовал.

Комментарии

Все новости