В НБУ пояснили причины низкой инфляции в марте

Низкая инфляция в марте обусловлена существенным удешевлением энергоносителей на мировых рынках, эффектом прошлогоднего укрепления гривны и увеличением предложения сырых продуктов питания, вследствие теплой погоды.

«Эти факторы перевесили влияние на цены со стороны мартовского ослабление гривны и ажиотажного спроса на отдельные товары после введения карантинных мероприятий», — говорится в сообщении регулятора.

Центробанк отметил, что риски ускорения роста потребительских цен в дальнейшем усилились.

Этому способствовал ажиотажный спрос на отдельные товары и осложнения логистики в условиях ограничительных мер вследствие распространения COVID-19. Кроме этого, исчерпывается эффект прочной гривны, который существенно тормозил инфляцию в предыдущие месяцы.

«Эти и другие факторы будут учтены при просмотре макроэкономического прогноза, результаты которого будут представлены на пресс-брифинге Правления Национального банка по вопросам монетарной политики 23 апреля 2020 и опубликованы в Инфляционном отчете за апрель 2020 года», — уточнили в НБУ.

Контекст. Потребительская инфляция по итогам марта выросла на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. В годовом измерении инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля. Темпы роста цен находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п.

Базовая инфляция почти не изменилась и составила 3,1% год к году (3,0% год к году в феврале).

По словам заместителя главы регулятора Дмитрия Сологуба, движение инфляционного индекса в Украине в 2020 году останется под контролем и будет колебаться в пределах определенного Нацбанком целевого коридора 5% ± 1 п.п.

Читать на The Page