Facebook Pixel

В «Нафтогазе» назвали причины роста цен для населения

Цена на природный газ для населения Украины выросла из-за низкого уровня энергоэффективности и недостаточной внутренней добычи ресурса.

«Если бы была увеличена собственная добыча и повышен уровень энергоэффективности, то цена на газ не выросла бы, а упала», — написал на своей странице в Facebook Юрий Витренко, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины».

По его мнении, если бы Украина была экспортером природного газа, а не импортером, как сейчас, то цена для населения Украины была бы ниже текущих значений. Главным препятствием для развития экспортного потенциала страны, по мнению Витренко, является «некомпетентность и коррупция».

Telegram Logo

Напомним, что в мае 2016 года государственная компания «Укргаздобыча» представила Кабинету министров Украины программу «20/20» – проект увеличения добычи природного газа с 14,5 млрд куб. метров в 2016 году до 20 млрд куб. метров в 2020 году. По итогам 11 месяцев 2019 года «Укргаздобыча» сократила добычу газа на 3,2% – до 13,6 млрд куб. метров. За провал программы по добыче газа ответственны в «Укргаздобыче», которой руководит Андрей Фаворов и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Согласно обнародованной НАК «Нафтогаз Украины» информации, оптовая стоимость газа для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей в рамках специальных обязанностей (ПСО) в январе 2020 года составит 5,5 тыс. грн за одну тыс. куб. метров. Это цена без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам. Отметим, что данная цена на 12% меньше, чем в январе 2019 года.

Комментарии

Все новости