В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Биньямина Нетаньяху обвиняют в коррупции и обмане общественного доверия. Фото: скриншот

Биньямина Нетаньяху обвиняют в коррупции и обмане общественного доверия. Фото: скриншот

В Иерусалиме начался судебный процесс по трем делам против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Его обвиняют в коррупции и обмане общественного доверия. Действующий глава израильского правительства впервые оказался на скамье подсудимых, сообщил «Интерфакс».

Выступая в суде, премьер-министр отверг все обвинения. «Все дела сфабрикованы с самого начала. То, что происходит сегодня, является попыткой свергнуть меня. Весь правый лагерь оказался сегодня на скамье подсудимых»,— заявил Нетаньяху в прямом эфире израильских телеканалов перед тем, как войти в здание суда. Вместе с ним прибыли несколько членов его правительства, сформированного на этой неделе.

Первое заседание суда носит технический характер. На нем будет обсуждаться порядок ведения слушаний, адвокатам обвиняемого предоставят возможность ознакомиться с содержанием дела.

Telegram Logo

Самое серьезное обвинение во взяточничестве против Нетаньяху выдвинуто по так называемому «делу 4000». Оно касается лоббирования интересов одной из медиагрупп в обмен на позитивное отношение к премьер-министру на подконтрольном компании новостном интернет-ресурсе. По делам «2000» и «1000» против главы правительства выдвинуты обвинения в мошенничестве и обмане общественного доверия.

Нетаньяху заявил, что будет требовать вести трансляцию в прямом телеэфире слушаний его дела в суде.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Суд над Нетаньяху должен был начаться 15 марта, но был перенесен из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Как ожидается, суд займет много времени: адвокаты Нетаньяху уже заявили, что им потребуется несколько месяцев на то, чтобы определиться со стратегией защиты.

Сам глава правительства провел в воскресенье утром в первое заседание нового коалиционного кабинета, передает Euronews. После серии досрочных выборов Верховный суд страны разрешил ему вновь занять высший пост, несмотря на уголовное дело.

Дополнительно про коррупцию. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости