Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина точно может полагаться на нас как на союзника – посол Израиля

Посол Израиля Михаэль Бродский: Украина точно может полагаться на нас как на союзника. Фото: Посольство Израиля в Украине

Посол Израиля Михаэль Бродский: Украина точно может полагаться на нас как на союзника. Фото: Посольство Израиля в Украине

В интервью проекту KYIV NOT KIEV посол Израиля в Украине Михаэль Бродский рассказал, есть ли в Украине нацисты; как ситуация с безопасностью на Ближнем Востоке ограничивает Израиль в принятии политических решений, связанных с россией; и на какие источники поддержки из Израиля может рассчитывать Украина.

Запись интервью как раз пришлась на празднование Хануки. Вместе с мэром Кличко посол Бродский зажег самую высокую Ханукию на Майдане Незалежности:

Quote«Думаю, это самый лучший ответ всем, кто утверждает, что Украина – это нацистское государство. Я уже говорил это много раз и с удовольствием повторяю еще раз: это полный бред», — комментирует посол российские упреки о якобы нацистах у власти.

На фоне растущей гуманитарной поддержки Украины со стороны Израиля Министерство иностранных дел россии обвинило Израиль в «поддержке неонацистского режима». Израиль воспринял это крайне негативно. Однако «сложные и разнообразные», как их называет посол, отношения россии и Израиля не претерпели кардинальных изменений вследствие антисемитских заявлений россии. Ведь их важнейший компонент – сотрудничество в интересах безопасности.

Quote«Для нас очень важно сохранять канал для сотрудничества открытым, особенно с 2015 года, когда россия стала очень влиятельным участником событий в Сирии, установив там свое военное присутствие», – говорит посол Бродский.

Возможность свободы действий в Сирии – это вопрос национальной безопасности Израиля.

Quote«У нас есть определенные красные линии, которые нельзя переступать. И Киеву они хорошо известны».

Однако такая ситуация ограничивает Израиль в принятии политических решений, связанных с россией. «Не секрет, что у нас есть красные линии, которые нельзя переступать. И Киеву они хорошо известны», – говорит посол Израиля. Однако он отмечает, что с самого начала российского вторжения Израиль осудил эту войну, открыто называет ее российской агрессией.

Израиль вложил много усилий в развитие отношений с россией. Часть этих усилий была направлена на то, чтобы предотвратить стратегические поставки оружия из россии в Иран.

Quote«А из Ирана террористическим группировкам в Южном Ливане и Сирии», — уточняет посол.

Сейчас военное сотрудничество россии и Ирана активизировалось как никогда ранее. Иран поставляет значительное количество дронов россии, однако и получает взамен какие-то военные технологии.

Quote«Мы не скрываем того, что это нас волнует, поэтому тщательно мониторим ситуацию. Израиль ведет диалог с украинскими чиновниками по этой проблеме», — комментирует Бродский.

В Израиле понимают, что сегодня эти дроны целятся в критическую инфраструктуру Украины, а уже завтра могут быть использованы против Израиля. Еще больше озабоченности у израильтян вызывает любое оружие или военная технология, переданная из россии в Иран.

Quote«Возможность передачи ядерного оружия Ирану – это однозначно одна из тех красных линий, о которых мы говорили ранее. Мы не можем позволить себе превращение Ирана в ядерное государство. Мы говорим об этом четко и прямо: Иран не должен стать ядерным государством», – заявляет посол.

Недавно Израиль одобрил передачу оружия Украине от стран НАТО, которое содержит компоненты, изготовленные в Израиле. «Я не могу этого подтвердить, но если вы так говорите, то хорошо», — улыбается ведущим KYIV NOT KIEV посол. Однако на вопрос о других новостях о поставках Израилем оружия Украине посол предпочитает не отвечать. По его мнению, «любая публичность только вредит перспективам сотрудничества в этой сфере».

QuoteПосол разрушает российский нарратив о том, что Украина никогда не должна полагаться на Израиль как на союзника: «Украина точно может полагаться на нас как на союзника. Израиль – это союзник Украины. Однако, как я уже говорил, у нас есть красные линии».
QuoteИзраиль передал Украине полевые госпитали, средства реабилитации и протезы для украинских солдат в Израиле, лекарства, продовольствие, генераторы; принимает украинских онкобольных детей на лечение.

«Мы поддерживаем Украину разными способами, преимущественно в вопросе гуманитарной помощи. Разве вам не кажется, что это важно?» — задает риторический вопрос посол Бродский, перечисляя оказанную Израилем поддержку: полевые госпитали, средства реабилитации и протезы для украинских солдат в Израиле, поставки лекарств, продовольствия, генераторов, лечение украинских онкобольных детей в Израиле.

Quote«Успех в войне – это не только об оружии. Это о социальном вопросе, борьбе с посттравматическими проблемами, управлении системами здравоохранения и водоснабжения. Во всех этих областях Израиль сотрудничает с Украиной. Поэтому я считаю, что Израиль – это союзник Украины.
QuoteК сожалению, война не закончилась, однако и помощь Израиля не заканчивается», — заключил он.

KYIV NOT KIEV — это англоязычный новостной блог об Украине, а также сообщество из более 30 тыс. человек со всего мира, поддерживающих Украину. После полномасштабного российского вторжения KYIV NOT KIEV разоблачает российские военные преступления в Украине, борется с российской пропагандой и дезинформацией. Проект известен серией интервью с послами иностранных государств в Украине.

Проект KYIV NOT KIEV. Ambassadorial Season реализован при поддержке Goethe-Institut в Украине и журнала «Куншт» в рамках акселератора противодействия дезинформации Mediengeist, являющегося составной частью комплексного пакета мероприятий, на которые Министерство иностранных дел Германии выделяет средства из дополнительного бюджета на 2022 год, чтобы смягчить последствия захватнической войны россии против Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости