С привлечением электроники: в Болгарии проходят самые дорогие выборы в истории страны

Электронное голосование на избирательном участке в Болгарии. Фото: БГНЕС

Электронное голосование на избирательном участке в Болгарии. Фото: БГНЕС

В воскресенье, 4 апреля, в Болгарии проходят выборы в Народное собрание – однопартийный парламент.

По словам премьер-министра Бойко Борисова, организация выборов обошлась государству в рекордную сумму: в дополнение к бумажным бланкам на участки закуплены специальные машины для электронного голосования, кроме того, в условиях пандемии приняты дополнительные меры безопасности, а всех задействованных на выборах вакцинировали.

«Около 50 млн левов (25 млн евро. – The Page) ушли на вакцины, еще 50 млн левов – на машинное голосование. Были приобретены более 9 тыс. машин для голосования, которые развезли по всей стране, чтобы выборы были честными и прозрачными. Эти выборы стоили дорого, по моим подсчетам, они обошлись в 150 млн левов», – сказал Борисов.

Telegram Logo

Для участия в выборах зарегистрированы 22 партии и восемь коалиций. По данным соцопросов, победу на выборах может одержать правящая правоцентристская партия премьера «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ).

Контекст. Летом прошлого года в столице Болгарии Софии в течение двух месяцев проходили массовые антиправительственные акции протеста. Их участники обвиняли правительство в коррупции, требовали отставки Борисова и его кабинета, перекрывали дороги столицы. Протестующих поддержал и президент страны Румен Радев, а оппозиция внесла в парламент вопрос о вотуме недоверия правительству. Однако Борисову удалось не только удержаться у власти до конца мандата, но и поднять рейтинг своей партии. Она уверенно лидировала в предвыборной гонке. Если ГЕРБ удастся договориться о формировании коалиции, то Борисов сможет остаться у власти.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Предыдущие парламентские выборы в Болгарии прошли 26 марта 2017 года. ГЕРБ набрала 33,5% голосов.

В разгар нынешней избирательной кампании в Болгарии снова объявили локдаун. Незадолго до этого, 1 марта, в стране разрешили открыть рестораны и пообещали продолжать ослаблять ограничения, несмотря на критику со стороны экспертов в области здравоохранения и роста заболеваемости коронавирусом.

Сейчас число новых случаев заражения коронавирусом в стране бьет рекорды, а больницы работают на пределе своих возможностей.

В Болгарии около 11 000 избирательных участков, возможность машинного голосования сейчас обеспечена на 9 390 из них. Бюллетень на экране занимает три страницы. Для электронного голосования избиратель получает специальную одноразовую карту. После голосования машина печатает расписку, которую нужно опустить в специальную урну.

ef6892516c95fc5c360d4c907b877d2d.jpg

Работу системы электронного голосования в день выборов обеспечивают около 2000 технических специалистов.

В конце марта Борисов заявил о готовности объявить российских дипломатов персонами нон грата. Он сказал об этом после того, как в Болгарии задержали шесть человек по обвинению в шпионаже в пользу России.

«Дружба есть дружба, мы ее демонстрировали, в том числе в вопросе о газопроводе «Балканский поток», но опять хочу призвать руководителей России: перестаньте шпионить в Болгарии, не надо шпионить за нашими возможностями в НАТО», – сказал премьер в интервью национальному радио.


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости