Facebook Pixel

Коррупционный скандал в Австрии. Канцлер Себастьян Курц ушел в отставку

В Австрии определились, кто заменит Себастьяна Курца на должности. Фото: Flickr

В Австрии определились, кто заменит Себастьяна Курца на должности. Фото: Flickr

Австрийский премьер-министр Себастьян Курц 9 октября объявил, что уходит с поста. Решение было принято на фоне громкого коррупционного скандала. Как пишет CNN, местная прокуратура заподозрила чиновника и еще 9 приближенных к нему лиц во взяточничестве и подкупе средств массовой информации для положительного освещения своей деятельности.

В чем подозревают

Правоохранительные органы считают, что Курц в период с 2016 года по 2018 год использовал государственные средства для финансирования «частично подтасованных опросов общественного мнения, которые служили исключительно политическим и партийным интересам». Как раз в указанный период политик стал главой «Австрийской народной партии» (ÖVP), с которой и пришел к руководящему посту. Прокуратура считает, что манипулирование информацией в СМИ позволило политику занять высокую должность.

Что говорит сам Курц

Курц все обвинения отвергает. Решение уйти с должности он объяснил желанием избежать политического кризиса в правительстве.

Telegram Logo

«Моя страна для меня важнее, чем моя личность», — отметил он.

Курц останется лидером своей партии и будет продолжать политическую деятельность как депутат Национального совета.

Кто станет следующим канцлером

На свой пост Курц предложил кандидатуру министра иностранных дел — Александра Шалленберга. Телеканал RSI сообщил, что его назначат на должность уже сегодня, 11 октября.

«Федеральный президент Александр Ван дер Беллен в понедельник проведет назначение и приведение к присяге федерального канцлера Александера Шалленберга», — указано в сообщении.

Считается, что новый канцлер во многом поддерживает политический курс своего предшественника.

Контекст. Последний коррупционный скандал не первый для Курца. В 2019 году он уже «ходил» в отставку — в парламенте ему вынесли вотум недоверия. Это было спровоцировано публикацией видео, на котором вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе встречался на Ибице с женщиной, которая выдавала себя за родственницу главы российской газовой компании. Чиновник предлагал ей возможность заключения крупных контрактов в обмен на средства, которые должны были пойти в бюджет партии. В свою очередь, ÖVP планировала на полученные деньги купить популярное местное издание Kronen Zeitung. Осенью 2019 года партия Курца снова победила, а политик сел в канцлерское кресло.

Комментарии

Все новости