Facebook Pixel

«Ида» заставит США покупать больше нефти у России

Фото: Flickr

Фото: Flickr

Ураган «Ида», который накрыл побережье Мексиканского залива в США еще 29 августа и практически парализовал нефтедобычу в регионе, позволит России увеличить свою долю на американском нефтяном рынке. Эксперты, на которых ссылается Bloomberg, спрогнозировали, что в этом и следующем месяцах Соединенные Штаты увеличат объемы импорта российской нефти марки Urals.

Выбор в пользу именно российского сырья объясняется тем, что в Мексиканском заливе добывают аналогичный среднекислый сорт нефти. Рост спроса на Urals влияет на его стоимость. На сегодня цена на этот сорт выросла до своего семимесячного максимума — до $69,9 за баррель (+0,13% за сутки). Цена за баррель Brent составляет $72,7 (+0,14%), за баррель WTI — $69,3 (+0,09%). Цены повышаются даже несмотря на то, что ОПЕК увеличит объемы добычи.

Соединенным Штатам нужно будет много нефти для повторного запуска нефтеперерабатывающих заводов в пострадавшем от урагана регионе. Как ожидается, это произойдет после восстановления электроснабжения в Луизиане.

Telegram Logo

Дополнительно. Из скважин на шельфе США в Мексиканском заливе добывают примерно 1,8 млн баррелей нефти в сутки, что составляет 16% ежедневного объема добычи в стране. Сегодня «Ида» лишила США 20,6 млн баррелей нефти — это больше, чем любой другой ураган за последние 13 лет. Чтобы смягчить удар, нанесенный разрушительной стихией, американское Минэнерго начало «одалживать» нефть нефтепереработчикам из своих стратегических запасов. По официальным данным, из них на данный момент были взяты 1,8 млн баррелей.

Контекст. Россия занимает второе место среди иностранных поставщиков нефти в США. Как свидетельствуют данные Управления энергетической информации США, в июне 2021 года РФ экспортировала в страну 25,4 млн баррелей нефти. Превзойти этот результат удалось Канаде: за этот же период она ввезла 137,6 млн баррелей.

Комментарии

Все новости