Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Вскрытие» Shahed-136 показало, из чего он сделан: среди компонентов есть украинский

Украинские детали в иранских дронах – расследование. Фото: ISPI

Украинские детали в иранских дронах – расследование. Фото: ISPI

В дронах Shahed-136, которые от Ирана получила рф для ведения войны в Украине, только двигатель БПЛА производится в Иране. Остальная утварь имеет американское, европейское и даже украинсткое происходжение. К такому выводу пришли расследователи проекта Trap Aggressor после «вскрытия» одного из сбитых «шахедов».

В целом в сбитом дроне нашли детали свыше 30 западных компаний, наиболее компонентов из США. Расследователи отмечают, что все они гражданского назначения, их можно приобрести даже на AliExpress. В то же время Иран, уже более 30 лет находящийся под санкциями, научился использовать гражданские компоненты в своих БПЛА и обходить ограничения через третьи страны. Также расследователи обнаружили, что вся утварь является «свежей», то есть произведены год или два назад.

Украинские детали в иранских беспилотниках

Расследователи обнаружили, что электрические реле в «шахедах» произведены на харьковском предприятии «Радиореле». Как оказалось, завод активно экспортировал свою продукцию в рф вплоть до 2016 года. Вероятно, оттуда украинские детали и попали в Иран.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Из-за неэффективного управления в 2020 году «Радиореле» выставили на приватизацию. Однако желающих до сих пор так и не нашлось.

Quote«А неизменный с 2007-го года директор Анатолий Донец продолжает управлять убыточным активом. Тогда же, в 2020-м, в интервью местным журналистам Донец жаловался, что еще в 2016-м они потеряли самые большие рынки сбыта – в рф. Таким образом, он фактически подтвердил, что в то время украинская государственная компания вела торговлю со страной-агрессором.И именно таким образом, вероятно, украинские детали оказались в иранском оружии, которое сейчас разрушает наши города и убивает гражданских», — подчеркивают расследователи в материале.

Какие еще компании производят детали для иранских «шахедов».

В ходе «вскрытия» исследователи обнаружили, что

Подписывайтесь на нас в Google News!
  • сервопривод – изготовлен американской Hitec USA Group,
  • элементы питания – выпущены на японском Panasonic;
  • керамическая антенна – имеет канадское происхождение, ее производитель – Tallisman,
  • плата блока питания – собрана из китайских и немецких деталей,
  • платы, цифровые сигнальные процессоры, трансиверы, драйверы и приемники – изготовила Texas Instruments (ее детали есть также в «Искандерах»).

Контекст. Напомним, россия начала активно использовать иранские ударные дроны осенью: сначала для замедления контранступления на Харьковщине, впоследствии — для поражения мирных городов и энергообъектов. В течение длительного времени Иран всячески отрицал передачу россии дронов, однако под давлением безоговорочных доказательств в ноябре признался.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости