Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украинцы рекордно высоко оценивают действия власти – опрос

Фото: Gradus Research

Фото: Gradus Research

Украинское общество уже более трех месяцев демонстрирует максимальную сплоченность. Это касается и поддержки действий государства. В целом действия украинской власти с начала войны россии против Украины 68% опрошенных оценили как эффективные. Кроме того, 72% считают эффективными действия власти в области военной защиты страны от агрессора.

Об этом говорится в исследовании компании Gradus Research по миграции и социально-политическим настроениям во время полномасштабной войны россии против Украины, выполненного по заказу Еврокомиссии и в партнерстве с Центром экономического восстановления.

В частности, сплоченность украинцев заметна и в их отношении к государственным институтам. Самый высокий уровень доверия характерен для Вооруженных сил и президента Украины — им доверяют 62% и 49% респондентов соответственно.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В декабре 2020 года лишь 30% респондентов отмечали, что они эмоционально относятся к президенту как к партнеру — уважают, доверяют, чувствуют его надежность. Сегодня это около половины граждан. Это означает, что действия государственных органов становятся более последовательными, а украинцы все больше ощущают заботу со стороны государства, поскольку на связке «обещание — компетентное исполнение» строится доверие общества.

Если говорить об экономическом регулировании, то 47% опрошенных считают, что действия государства в этом направлении эффективны. Несколько худшая оценка действий власти в контексте помощи гражданам, потерявшим работу и доход во время войны — лишь треть (31%) оценили эти действия как эффективные; 44% считают их неэффективными.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Деньги и доступ к работе – наибольшие потребности украинцев. В целом по Украине их ощущают 66% и 44% респондентов соответственно. Самые высокие показатели – среди жителей Восточного и Южного регионов.

Ситуация объясняется тем, что именно эти регионы испытали наибольшее негативное влияние и миграцию из-за военных действий.

61% жителей востока страны покинули свои дома, спасаясь от войны. И если, например, 26% киевлян и 19% жителей Северного региона уже смогли вернуться домой, то для переселенцев из Восточного региона это пока невозможно и небезопасно, поэтому более половины (55%) по-прежнему находятся далеко от постоянного места жительства.

Желание же вернуться высоко как среди внутренне перемещенных лиц, так и среди тех, кто был вынужден уехать за границу. 83% мигрировавших в пределах Украины стремятся вернуться домой как только там станет безопасно, тогда как остаться на новом месте хотят 7% респондентов. При этом наличие возможности проживать на новом месте декларируют 39% внутренне перемещенных лиц, тогда как 49% ее не имеют.

Подавляющее большинство (73%) находящихся за рубежом стремятся вернуться в Украину при первой же возможности, 12% — хотят остаться жить в другой стране. Если говорить о возможности остаться проживать за границей, то 58% респондентов декларируют, что имеют такую возможность, тогда как 22% ее не имеют и будут возвращаться домой при первой же возможности.

Опрос был проведен исследовательской компанией Gradus Research методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении по заказу Еврокомиссии и в партнерстве с Центром экономического восстановления. Онлайн-панель Gradus отображает структуру населения городов с количеством жителей более 50 тыс. человек в возрасте 18 — 60 лет по полу, размеру населенного пункта и региону. Период проведения исследования: 20 — 22 мая 2022 года. Размер выборки – 2 083 респондента.

Комментарии

Все новости