Украина заблокирует мобильное приложение «ВКонтакте» — СНБО

Украинские и зарубежные специалисты по кибербезопасности вырабатывают меры для блокировки на территории Украины социальной сети «ВКонтакте», которая находится под контролем российского государства.

Об этом сообщает Аппарат СНБО в ответе на журналистский запрос агентства «Укринформ».

«Доступность мобильного приложения «ВКонтакте» в Украине произошла не из-за снятия санкций, а из-за изменения прокси-серверов, что позволило обойти блокирование провайдерами доступа к этому приложению на территории Украины», — уточнили в СНБО.

Telegram Logo

В СНБО также считают, что «ВКонтакте» используется российскими спецслужбами для сбора данных о гражданах Украины и всех, у кого оно установлено.

Ранее сообщалось, что активизация работы российских социальных сетей накануне местных выборов в Украине может представлять угрозу национальной безопасности страны.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Санкции против российских социальных сетей и ряда других интернет-ресурсов были введены 28 апреля 2017 года сроком на три года решением СНБО. Решение было введено в действие указом президента Украины от 15 мая 2017 г. №133.

Согласно решению, провайдерам интеренет запрещается предоставлять услуги по доступу к сервисам mail.ru и социальным платформам «Вконтакте» и «Одноклассники».

СНБО продлила действие запрета 14 мая 2020 года, который введен в действие указом президента Украины от 14 мая 2020 г. №184 — до 2023 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости