Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина ожидает получения целого ряда кредитов и грантов от партнеров

Украина получит в текущем месяце целый ряд кредитов и грантов. Фото: mof.gov.ua

Украина получит в текущем месяце целый ряд кредитов и грантов. Фото: mof.gov.ua

Министерство финансов Украины рассчитывает на получение в мае целого ряда кредитов и грантов и от стран-партнеров, и от международных финансовых организаций, но основной инструмент, на который возлагаются надежды – специальные права заимствования (SDR). Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Quote«У нас большие ожидания относительно того, что мы можем получить в ближайшее время от наших партнеров. Это $500 млн дополнительного гранта от США, 150 млн евро от Германии, итальянцы согласовали новый кредит в размере 200 млн евро. Еще 1 млрд долларов (канадских) — от Канады, согласовавшей такую сумму через административный счет МВФ. Эти средства ожидаем в ближайшее время», – сказал он.

Марченко добавил, что Япония после переговоров подтвердила дополнительный кредит на сумму $300 млн, получение которого также ожидается в мае.

По его словам, среди других ресурсов, на которые рассчитывает Минфин в этом месяце, — новое финансирование от Нидерландов, $200 млн первого транша кредита International Development Association Всемирного банка (ВБ) на $1 млрд, еще $100 млн от ВБ на покрытие расходов по выплатам внутренне перемещенным лицам, а также $60 млн на покрытие социальных выплат.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Британцы через мультидонорский трастовый фонд ВБ подтвердили дополнительную гарантию к тому, что они уже предоставили в размере $500 млн. По 10 млн евро ожидаем от Латвии и Литвы, а также от Австрии, еще $10,5 млн – от Швейцарии, 20,5 млн евро – от Дании. Кроме того, Польша и Финляндия определяют сумму и механизм помощи. Еще 20 млн евро – от Норвегии, также через трастовый фонд. Исландия в мае должна предоставить 470 тыс. евро», – отметил министр финансов.

Он подчеркнул, что помимо этого Европейский инвестиционный банк должен перепрофилировать действующие проекты на сумму около 1,1 млрд евро, для чего ожидается решение Еврокомиссии, также возможно выделение кредита Францией.

Quote«Но инструмент, на который мы возлагаем основные надежды, — это специальные права заимствования. Было письмо премьер-министра странам – потенциальным донорам, которые могут поделиться частью SDR. Речь шла о 10%. Сейчас мы работаем над механикой этого процесса», – отметил глава Минфина.

По его словам, дефицит госбюджета в апреле составил 89,7 млрд грн в сравнении с 80,6 млрд грн в марте. В доходах общего фонда в размере 76,2 млрд грн грантовая помощь составила 22 млрд грн. Комментируя озвученный с МВФ необходимый объем поддержки в размере $5 млрд в месяц и финансирование дефицита в апреле, Марченко признал, что средств поступило недостаточно, однако проблему, как и в марте, удалось снять за счет управления ликвидностью.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Комментарии

Все новости