Украина обсуждает с РФ компенсацию за разрушение. Фото: president.gov.ua
Следующий раунд переговоров между Украиной и РФ намечен на 14 — 15 марта. Стороны, в частности, будут обсуждать компенсацию России за масштабные разрушения в Украине. Об этом заявил советник Офиса президента и представитель Украины на переговорах с Россией Михаил Подоляк в интервью российскому изданию «Коммерсант».
Он сообщил, что сейчас на столе переговоров лежит с десяток различных предложений, в том числе по политическому и военному урегулированию конфликта.
«Я имею в виду прекращение огня, формулу прекращения огня и вывод войск. Сейчас это все находится в условных рабочих группах. В юридических форматах обсуждается, как могут выглядеть итоговые документы, ведь потом их нужно парафировать, подписывать и т. д.», – пояснил Подоляк.
Как только стороны наработают юридические форматы, будет назначен четвертый раунд переговоров.
«Это возможно завтра, послезавтра (14 — 15 марта – The Page). Выходить и просто проводить разговоры уже, наверное, не нужно. Мы обсудили все вопросы, сейчас эти вопросы мы пытаемся упаковать в какие-либо юридические форматы», – сказал Подоляк.
Он отметил, что делегации договорились не комментировать содержание переговоров до момента согласования всех ключевых предложений. Говоря о возможном подписании договора между Украиной и РФ, он отметил, что этот документ должен быть «многокомпонентным» и включать несколько позиций. Так, первый компонент предполагает прекращение войны как таковой, второй – процедуру и скорость вывода российских войск с территории Украины, третий – подписание мирного соглашения.
Также, по его словам, обсуждается четвертый пункт: компенсация России за масштабные инфраструктурные разрушения в Украине.
«У нас, к сожалению, несмотря на все заявления о том, что удары наносятся только по военной инфраструктуре, удары наносились очень часто и в последнее время особенно интенсивно по гражданской инфраструктуре. Она значительно разрушена, особенно в приграничных и части центральных областей. Соответственно, должны быть четко прописаны компенсаторные механизмы: за счет чего и за счет какого бюджета все это будет восстанавливаться. Это, извините, суммы в миллиардах долларов, если брать предварительную оценку», – подытожил советник Офиса президента.