Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина национализировала «Мотор Сич» у китайцев: чем это грозит

Фото: Liga.net

Фото: Liga.net

Президент Владимир Зеленский подписал указ, который вводит в действие решение СНБО относительно акционерного общества «Мотор Сич». Решение было принято 11 марта, его текст не публиковался (оно считается закрытым, так как имеет гриф «для служебного пользования»).

После заседания СНБО его секретарь Алексей Данилов сообщил, что предприятие «Мотор Сич» будет национализировано. «Согласно этому решению, предприятие будет возвращено украинскому народу — будет возвращено в собственность украинского государства законным конституционным способом в ближайшее время», — сказал он.

О том, что собой представляет «Мотор Сич», чем предприятие важно для Украины, почему им заинтересовались китайцы и почему этот интерес не нравится американцам, The Page уже подробно рассказывало.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В частности, китайцы уже обратились в международный арбитраж, созданный специально под это разбирательство. Теперь Украину ждет тяжба на $3,5 млрд. А МИД Китая 1 февраля выдал резкую ноту, в которой заявил протест против односторонних санкций.

Контекст. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что депутаты готовят законопроект о национализации предприятия «Мотор Сич», и он будет внесен в Верховную Раду на этой или следующей неделе.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении гражданина Китая Ван Цзина и компаний: Skyrizon Aircraft Holdings (Британские Виргинские острова), Hong Kong Skyrizon Holdings (Гонконг, КНР), Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment (Пекин, КНР) и Beijing Xinwei Technology Group (Пекин, КНР).

«Укроборонпром» готов поддержать стратегически важную «Мотор Сич» и выступить управляющей компанией авиапроизводителя, чтобы сохранить его потенциал, а Минюст разрабатывает законопроект для национализации предприятия. Соответствующее письмо направлено в Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), сообщает пресс-служба госконцерна.

Решение руководства Украины национализировать все акции «Мотор Сичи» не сможет защитить интересы государства, а заявления об обратном являются «полной ложью». Об этом заявил Ду Тао, президент китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment, которая является акционером запорожского предприятия.

Проводимые в Украине в отношении китайских инвесторов расследования Ду назвал «дикими и непрерывными нарушениями» прав инвесторов. Президент Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment считает, что украинское руководство демонстрировало «лицемерное, иррациональное и непоследовательное поведение».

Комментарии

Все новости