Facebook Pixel

Участок «Дельфин» разделят на два лота — Опимах

Фото: geo.gov.ua

Фото: geo.gov.ua

Углеводородный участок «Дельфин» будет разделен на два лота в рамках конкурса на основе соглашения о разделе продукции (СРП). Участок общей площадью 15 тыс. кв. км будет разделен на «Северный Дельфин» и «Южный Дельфин».

Об этом заявил глава Госгеонедр Роман Опимах во время представления результатов работы службы в 2019 году. В часности, Опимах рассказал, что решение о разделе участка приняли по результатам переговоров с экспертами, передает агентство «Интерфакс-Украина».

По мнению геологов, потенциальных инвесторов и владельцев геологической информации, разделение шельфа именно на два участка оказалось наиболее оптимальным решением.

Telegram Logo

Контекст. Министр энергетики Алексей Оржель недавно заявил, что углеводородный участок «Дельфин» в Черном море может быть выставлен на конкурс в марте этого года несколькими лотами. Благодаря этому Министерство энергетики хочет привлечь больше крупных компаний к конкурсу по разработке участка.

Кабмин в апреле прошлого года объявил конкурс на разработку углеводородов на участке «Дельфин». Согласно условиям конкурса, срок соглашения на добычу — 50 лет. Площадь этого нефтегазового месторождения составляет почти 9,8 тыс. кв. км. Заявки на участие подали четыре компании.

Конкурс на добычу газа на «Дельфине» выиграла компания Trident Acquisitions Corp. Гендиректор и один из ее акционеров — Илья Пономарев, бывший депутат Госдумы, который только в мае прошлого года получил украинское гражданство.

Кроме Trident, заявку на участие в конкурсе также подавали азербайджанская Caspian Drilling International, американская Frontera Resources и украинская «Укрнефтебурение». Одновременно Frontera, которую называли главным претендентом, ранее имела провальные проекты в Грузии и Молдове, а финансовые результаты в 2017 и 2018 годах говорят об убыточности компании, сообщали журналисты программы «Схемы».

Frontera Resources, которая была инициатором конкурса, по его результатам подала иск в Окружной админсуд Киева. Результатами конкурса был недоволен и тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман. Он заявил, что предложит Кабмину объявить новый конкурс.

Впоследствии Кабмин признал недействительным свое постановление о запуске конкурса по разработке «Дельфина» на условиях раздела продукции.

В сентябре 2019 года в комментарии The Page секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил, что шельфовую участок «Дельфин» выставят на повторный конкурс.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости