«Нафтогаз» не забыл о потенциале Юзовской газоносной площади

«Нафтогаз» первоначально намерен проверить концепцию разработки газа плотных песчаников. Фото: finance.bigmir.net

«Нафтогаз» первоначально намерен проверить концепцию разработки газа плотных песчаников. Фото: finance.bigmir.net

Руководитель группы «Нафтогаз» Андрей Коболев считает, что через полгода после подписания договора с Кабмином «Нафтогаз» может самостоятельно начать бурение на Юзовской газоносной площади. Об этом он сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

На этой площади компания первоначально намерена проверить концепцию разработки газа плотных песчаников.

Юзовская площадь занимает территорию 8 тысяч квадратных километров в пределах Донецкой и Харьковской областей. «Надра Украины» оценивает потенциал площади не менее чем в 3 трлн кубометров условного топлива, а годовая добыча там прогнозируется на уровне 10-20 млрд кубометров.

Telegram Logo
1599642315-4.jpg

Контекст. В 2013 году компания «Надра Юзовская» (владелец лицензии на добычу на данном месторождении) для работы на Юзовской площади подписала соглашение о разделе продукции с компанией Shell. Последняя вышла из соглашения в 2015 году, посчитав его коммерчески невыгодным.

В 2016 году нидерландская Yuzgaz победила в конкурсе. В декабре 2018 года Кабинет министров одобрил передачу 90% прав и обязательств компании «Надра Юзовская» компании Yuzgaz B.V. (Нидерланды) с инвестором-оператором проекта в лице словацкой Nafta a.s. В декабре 2019 года председатель Государственной службы геологии и недр Роман Опимах сообщил, что Nafta a.s. отказалась от участия в проекте.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В первом полугодии 2020 года добыча природного газа в Украине уменьшилась на 7% – до 9,8 млрд кубометров, а потребление выросло на 5% – до 15,4 млрд кубометров.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости