У Зеленского пообещали пересмотреть нормы о продаже земли «в одни руки»

Компромисс о предельной концентрации сельхозземли в одних руках после разрешения ее продавать, найдут ко второму чтению законопроекта об открытии рынка земли №2178-10. Сделают это после переговоров со всеми участниками процесса и заинтересованными сторонами.

Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил уполномоченный президента Владимира Зеленского по земельным вопросам Роман Лещенко.

«Вопрос концентрации — на данный момент наиболее обсуждаемый. 213 тыс. гектаров — это большой объем, учитывая то, что общество его не воспринимает, мы будем его пересматривать», — сказал он.

Telegram Logo

Лещенко отметил, что Зеленский поручил ему обсудить этот вопрос с нардепами, профильными ассоциациями, собственниками паев, а также с органами госвласти и местного самоуправления. После того, как они выскажут свое мнение, правительство будет искать компромисс.

«По этому вопросу на начало декабря у нас уже будет какая-то проектная часть, которая должна устроить всех» — отметил уполномоченный президента.

Контекст

  • 13 ноября Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект об открытии рынка земли, но не для иностранных граждан. Документ предполагает отмену запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 года.
  • Согласно расчетам правительства, один гектар украинской земли после открытия рынка (в том числе и для иностранцев) будет стоить $2,2 тыс. Если землю можно будет покупать только украинцам, то цена гектара составит максимум $1,5 тыс.
  • Владимир Зеленский в свою очередь заявлял, что граждане других стран и компании, в которых среди основателей есть иностранцы, смогут покупать украинскую землю только при согласии украинцев по итогам референдума.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Лучшая косметика июня. Топ-5 средств

Помада-духи, волшебная тушь, любимый макияж Леди Гага, органический бальзам и летний must-have. Редактор The Page Style Яна Панюшкина протестировала лучшую косметику июня.

style

Уголовную ответственность за пьяное вождение отменили: что будет с теми, кто попался

Самая жёсткая из принятых за последний год норм в сфере ПДД просуществовала два дня. Теперь вождение в состоянии алкогольного, наркотического или фармацевтического опьянения снова будет админправонарушением.

Структуры Хмельницкого выкупили долги перед банком «Хрещатик» с дисконтом 99% – СМИ

Дополнительно. Андрей Иванов и Василий Хмельницкий договорились раздельно управлять совместными инвестпроектами. Первый — через фонд Quarter Partners — будет управлять аэропортом «Киев» им. Сикорского, а также инвестициями в проекты девелопера UDP. Второй — через UFuture — остается мажоритарным акционером этих компаний с правом вето, однако не сможет контролировать их деятельность.