Что принесет рынок земли

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Верховная Рада приняла за основу законопроект о введении в Украине рынка сельскохозяйственной земли. Документ пока принят только в первом чтении. Когда будет второе чтение — непонятно. Но если на итоговое голосование вынесут текст в нынешнем виде, то это кардинально изменит правила игры на земельном рынке.

Проголосованный 13 ноября законопроект №2178-10 был подан главой аграрного комитета парламента, депутатом от «Слуги народа» Николаем Сольским. До избрания в Раду Сольский был партнером юридической компании «Процик и партнеры».

Главные нормы законопроекта следующие: украинские граждане и юридические компании, бенефициарными владельцами которых являются граждане Украины, могут покупать землю без всяких проблем. Покупателями могут быть и иностранные компании, но только если они работали в Украине свыше трех лет на момент вступления закона в силу.

Это значит, что доступ к рынку получат нынешние владельцы земли: вроде котирующихся на западных биржах агрохолдингов Kernel и МХП, а также компаний с иностранным капиталом — например, «Агропросперис» или «Агро-Регион» (среди их акционеров — американский инвестфонд NCH Capital и шведский инвестфонд East Capital соответственно).

А вот новые иностранные инвесторы такого доступа иметь не будут, по крайней мере – до 2024 года. В дальнейшем рынок земли либо откроется для всех желающих, либо народные депутаты окончательно закроют его для иностранных граждан и компаний.

Сами участники рынка оценивают законопроект по-разному. Так, генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа раскритиковал документ.

Quote«Фактически мы лишились новых инвесторов, которые могли бы сразу увеличить стоимость земли до $2,5-3 тысяч», — говорит он.

Вместо этого, по мнению Мазепы, землю выкупят крупные агрохолдинги, которые со временем продадут ее тем же иностранным инвесторам, но только через 5-10 лет.

Генеральный директор компании «Агро-Регион» Катерина Рыбаченко в целом оценивает законопроект позитивно. «Сложная реформа должна иметь свою этапность. Я не вижу трагедии в том, что процесс займет немало времени», — говорит она. По словам Рыбаченко, для начала правительство должно навести порядок внутри страны — разобраться с кадастром, законодательным правом и с тем, как оно работает. И после этого уже полностью откроет рынок.

С ней согласна и аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. «Если законопроект проголосуют во втором чтении – рынок земли будет запущен. Это решит, по крайней мере, три проблемы: привлечет инвесторов, позволит аграриям более эффективно обрабатывать землю, а также брать кредиты под низкий процент», — пояснила аналитик.

Впрочем, старший проектный менеджер по земельной реформе Офиса реформ Кабинета министров Андрей Мартын отмечает, что Украина станет первой страной в Европе, которая запретит иностранные инвестиции в капитал земельных компаний. «Ранее залогом успеха в агробизнесе было IPO в Лондоне, Франкфурте или Варшаве. Теперь для новых агрокомпаний такая возможность будет закрыта. Они не смогут выйти на биржу, если будут владельцами земли», — заявил Мартын.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости