Самое популярное белорусское издание Tut.by лишили статуса СМИ

Власти Беларуси приняли решение с 1 октября лишить статуса СМИ массово читаемое белорусское on-line издание Tut.by.

Министр информации Белоруссии Игорь Луцкий приказал приостановить выпуск сетевого издания Tut.by с 1 октября по 30 декабря, сообщает редакция портала.

В редакции отмечают, что с 7 августа 2020 года Tut.by получил четыре предупреждения. Претензии от ведомства пришли после материалов «В семь раз больше избирателей и «тайные» протоколы. Какие нарушения увидели наблюдатели и что сказал ЦИК?», «Комитет госконтроля сможет выплатить крупные премии работникам, которые проявят себя в резонансных делах», «К редактору TUT.BY пришли силовики. На ее дочь завели дело о массовых беспорядках» и «Белорусская таможня попросила подтвердить, что в «Гарри Потере» нет призывов к свержению власти».

Telegram Logo

Не смотря на лишения статуса СМИ, издание продолжит работать как интернет-ресурс, но без статуса СМИ. В Беларуси регистрация интернет-ресурсов в качестве СМИ носит добровольный характер.

«Статус СМИ дает некоторые преимущества, в частности возможность на законных основаниях присутствовать в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь, в районах вооруженных конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию. Однако Tut.by был зарегистрирован как СМИ лишь в январе 2019 года, до этого — с момента основания в 2000 году — портал работал без этого статуса», — отметили в издании.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Редакция заверила рекламодателей, что даже в случае блокировки сайта все обязательства перед клиентами будут выполнены.

Данные «Яндекс.Метрики» свидетельствуют, что в августе у Tut.by было 24 190 714 уникальных посетителей, которые совершили 482 313 072 просмотра страниц. Охват Tut.by составляет 69% пользователей интернета из Беларуси по оценке исследования Gemius Audience Overnight. Ядро аудитории составляют пользователи в возрасте от 25 до 44 лет.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости