Фото: пресс-служба НАК
«Газпром» надеется выиграть время краткосрочным контрактом
«Газпром» и «Нафтогаз», по данным СМИ, могут подписать договор о транзите газа через нашу ГТС на следующих условиях: контракт заключат всего на три года, объем прокачки составит 30-40 млрд кубометров. При этом газ планируется закупать в РФ напрямую, стоимость будет такой: «европейская» минус цена транзита.
Такие условия контракта, которые могут быть официально озвучены после нормандской встречи в Париже 9 декабря, опубликовал телеграм-канал «Черная лампа», который ведет главред «Радио НВ» Валерий Калныш.
Читайте также: Страх капитуляции. Почему не стоит ожидать от нормандской встречи ни «зрады», ни сверхрезультатов
Эксперты заверяют: Киев пока официально на такие условия не соглашался, кроме того, их формально не выдвигал и «Газпром». Кроме того, озвученные объемы прокачки и срок контракта не особо выгодны Украине, которая хочет добиться более долгосрочного контракта (озвучивались 10 лет) и более приемлемых объемов — от 60 млрд кубов.
В то же время Кремль уже заявил, что такие условия им не подходят, так что, очевидно, переговоры снова заходят в тупик. В НАК тем временем настаивают, что надо смотреть на все условия контракта, а не только на эти два показателя, чтобы понять, может ли гипотетическое предложение Москвы быть интересно Киеву.
Такие предложения возможны, но озвученный вариант не очень эффективен для Киева, ведь неизвестно, сможем ли мы добрать объемы газа у европейских компаний. Киев хочет добиться контракта на прокачку 60 млрд кубометров газа + 30 млрд кубометров, которые можно будет добавить по гибкому бронированию.
«Газпром» хочет год-два прокачивать газ, но при этом не понимает, зачем ему платить дальше и еще потом платить компенсации при уменьшении объемов. В 2020 году, он, очевидно, нуждается в больших объемах прокачки, а потом — те же 30-40 млрд кубометров хочет оставить по контракту.
В следующем году «Газпром» прокачает через нашу территорию не менее 60 млрд кубометров, а может, и больше. Но дальше, если «Северный поток-2» запустят, тогда Украина может рассчитывать на мизерный объем газа от РФ.
Тут компенсация, которую «Газпром» должен нам по Стокгольмскому арбитражу, — уже не настолько связанный элемент — там понимают, что все равно придется платить. Возможно, мы получим часть иска, к 2021 году выбьем от $200 млн до $1 млрд, но это будет через год, и это не компенсирует нам потери от отмены транзита.
Кроме того, в ответ «Газпром» может попытаться экстренно запустить «Северный поток-2», а дальше Украине сложнее будет искать контракты по транзиту. Конечно, «Газпром» будет требовать корректировать иски, и, возможно, каким-то компромиссом перекроют этот вопрос.
Само по себе предложение контракта на 3 года с 30-40 млрд кубометров объема можем иметь место, но Киев пока не согласился на такой вариант. Поэтому я бы не стал говорить, что такая договоренность есть.
Читайте также: Дедлайн для транзита. Почему Зеленскому не стоит прогибаться под условия «Газпрома»
30-40 млрд кубометров объема прокачиваемого газа не спасают Украину. Эти 3 года, конечно, решают проблемы РФ до того времени, пока она запустит «Северный поток-2» на полную мощность или на 50%, как того добиваются европейцы.
Мне кажется, что Офис президента и Минэнергетики настроены на этот компромисс, и тут понятно, что более опытный политик Путин переиграет менее опытного президента Зеленского.
Но я не очень верю, что НАК «Нафтогаз» доволен таким предложением. При этом я не верю также, что слова министра Оржеля о том, что руководство НАК могут сменить, являются оговоркой. Либо это оговорка «по Фрейду», либо такие оговорки появляются специально. Мне кажется, руководству НАК показывают, что, если они не будут сговорчивыми, их заменят.
Власть сейчас пытается добиться мира любой ценой, но 30 млрд кубометров — уже на грани коммерческой привлекательности проекта. Вопрос будущего контракта был в том, чтобы окупить возможные потери после прекращения прокачки газа Россией, поэтому и шли разговоры о более долгосрочном контракте на 10 лет и больших объемах.
Мы уже слышали, что Миллер выступил против таких условий, и Путин сказал, что они неприемлемы, и Украина предлагает очень высокую ставку по тарифу. Но это плохой компромисс — 40 млрд еще более приемлемо, но 30 и на три года — это очень мало для Киева.
Читайте также: В Амстердаме закончились слушания по взысканию с «Газпрома» $3 миллиардов
В тех предложениях, что озвучивались официально, таких цифр не звучало. Последнее, о чем говорил Шевчович * — 40-60 млрд кубометров объема, плюс 20-30 млрд дополнительно для гибкого бронирования.
В формате двусторонних переговоров между НАК и «Газпромом» звучали разные варианты, но эти цифры также не озвучивались «Газпромом». Есть определенные приоритеты, чего хотела бы Украина или РФ, но есть также европейские правила, по которым, если подписывается более краткосрочный контракт, должен быть выше тариф по транзиту.
Чем меньше обоснованные объемы прокачки газа по ГТС и меньший срок контракта, тем выше должна быть ставка. И мы показывали эту матрицу и Еврокомиссии, и «Газрому» — по росту тарифа при изменений сроков контракта и объемов прокачки.
Также важны другие условия: будет ли ГТС разблокирована для других компаний, будут ли иметь к ней доступ независимые от «Газпрома» производители газа в России. Тут очень много переменных.
Не стоит вопрос, приемлемы или неприемлемы конкретные цифры, стоит вопрос, будет ли ГТС загружена в долгосрочной или краткосрочной перспективе, будут ли все компании иметь к ней доступ, будет ли свободная конкуренция за прокачку газа по трубе. А конкретные цифры — только один из элементов общей картины.
*заместитель председателя Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.
Контекст
- Разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом» тянутся с 2014 года. В качестве компенсации убытков по решению арбитража Украина уже получила газ стоимостью около $2 млрд. Оставшийся долг «Газпрома» оценивают в $3 млрд.
- Последний сроком для подписания нового контракта о транзите газа через украинскую ГТС в «Нафтогазе» называют 13 декабря, после чего в связи с холодами запустить адекватно прокачку газа в Европу будет сложно.
- Украина настаивает на долгосрочном контракте, в то время как «Газпром» хочет продлить старый контракт на год, чтобы иметь возможность быстро и без обязательств перейти к использованию «Северного потока-2». Также Россия требует аннулировать долг по решению Стокгольмского арбитража, Украина же предлагает отобрать этот долг газом. Следующие переговоры в трехстороннем формате — между Украиной, РФ и ЕС — пройдут уже после нормандской встречи 9 декабря.