Facebook Pixel

Дедлайн для транзита. Почему Зеленскому не стоит прогибаться под условия «Газпрома»

Валерий Боровик
Глава правления Альянса «Новая энергия Украины»

Дедлайн для заключения долгосрочного контракта на транзит газа из РФ в Европу заканчивается 13 декабря, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Есть большой шанс, что договориться не получится, но на дальнейшие компромиссы идти не стоит.

Позиция, которую заняла Украина по транзиту газа — максимально компромиссная. Все эти условия озвучены. Украина готова забрать штраф по решению Стокгольмского арбитража газом, мы сделали все шаги по подготовке независимого оператора и успеваем его запустить к 1 января.

Осталось одно — добрая воля российского президента. С экономической точки зрения «Газпрому» сейчас не выгодна газовая война. В Европе все это понимают, но они все еще ведутся на давление Москвы.

Telegram Logo

Читайте также: «Нафтогаз» выиграл апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража

Наша позиция проста: договор по европейским нормам относительно прокачки минимально 60 млрд кубометров газа ежегодно, где около 30 млрд кубометров идут по так называемым «дружественным ценам». Если условия не выполняются, «Газпром» должен за это платить.

Все требования, озвученные Украиной, поддерживают и в ЕС. Но Россия всеми правдами и неправдами хочет других условий — продолжить транзит по старому контракту еще на год, а потом — не иметь никаких обязательств. Они хотят продержаться еще год-два, пока будет тестироваться «Северный поток-2».

Читайте также: «Нафтогаз» наконец получил по факсу предложение от «Газпрома»

Именно поэтому я не думаю, что контракт между Украиной и РФ относительно транзита газа подпишут. Разве что Владимир Зеленский пойдет на уступки. Но ему не стоит этого делать, потому что сейчас мяч на нашей стороне поля. Если мы сейчас не ляжем под условия «Газпрома» и контракта не будет, у «Газпрома» возникнут штрафы и минус по доходу. В 2014-2015 годах, когда он прикручивал транзит после Революции достоинства, потери «Газпрома», а следовательно, и РФ, составили около $5 млрд.

Это серьезная потеря. Другое дело, что русские хотят контролировать все и прогнуть всех под себя.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости