Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Телефонные мошенники подстраивают схемы под войну

Телефонные мошенники подстраивают схемы под войну

Телефонные мошенники подстраивают схемы под войну

В 2022 году в Киберполицию поступило почти 70 тыс. обращений по поводу телефонного мошенничества. Во время войны активность телефонных мошенников не снизилась, кроме того, они подстраивают свои схемы к ситуации в стране, сообщил Опендатабот.

В 2022 году правоохранители зарегистрировали 69 996 обращений о телефонном мошенничестве. В 2021 году количество обращений было ненамного больше – 71 380 обращений.

report-zvernennya-do-kiberpolitsii.png

В Киберполиции отмечают, что злоумышленники «адаптируют» свои схемы в соответствии с ситуацией в стране и потребностями граждан. Так, например, после вторжения РФ злоумышленники начали звонить по телефону по поводу фейковых эвакуационных перевозок.

Одной из распространенных мошеннических схем являются фейковые объявления о поиске работников в «уютные офисы». Дмитрий Слободян, заместитель руководителя отдела по работе с клиентами Work.ua, отмечает, что в последнее время активность этих мошенников зашкаливает. Только за последние полгода модераторы сервиса провели более 25 тыс. блокирований.

В то же время, по данным прокуратуры, количество учтенных дел о мошенничестве (статья 190 УКУ) в 2022 году выросло на 34%.

report-kilkist-provadzhen-pro-shakhraystvo-190-kku.png

По данным Киберполиции, общий ущерб от действий мошенников достигает более 200 млн евро в год.

Напомним: ранее The Page рассказывало, как оградить себя от мошенничества в интернете.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости