Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Блокировка SWIFT: как российские банки переходят на китайскую систему CIPS

Российские банки переходят на расчеты в юанях. Фото: Pixabay

Российские банки переходят на расчеты в юанях. Фото: Pixabay

Из-за блокировки банковской системы SWIFT банки страны-агрессора начали массово подключаться к китайской системе банковских переводов CIPS (Cross-border Interbank Payment System), позволяющей платить в юанях. В настоящее время к ней готовятся подключиться «Газпромбанк», «Росбанк» и «Альфа-Банк».

Об этом сообщают российские «Ведомости».

К китайской системе банковских переводов на сегодня подключены 23 российских банка, среди них ВТБ, «ФК Открытие», Московский Кредитный Банк, Азиатско-Тихоокеанский Банк, Транскапиталбанк, «Солидарность», «Ак Барс», «Абсолют Банк» и банк «Санкт-Петербург», говорится в сообщении. Подключение к китайской системе трансграничных платежей позволяет ускорить обработку платежей в юанях. Для клиентов расчеты становятся быстрее.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Как сообщает издание, CIPS называют аналогом SWIFT, но на самом деле это разные системы. CIPS – система расчетов для транзакций в юанях, которая также предлагает некоторые функции обмена сообщениями, а SWIFT только помогает банкам передавать друг другу сообщения для проведения транзакций.

CIPS была запущена в 2015 году, чтобы защитить данные от американской разведки, имеющей доступ к информации из SWIFT, пишет Financial Times. Но большинство банков, использующих китайскую систему, все равно общаются через SWIFT — либо по привычке, либо потому, что у них нет специального инструмента обмена сообщениями CIPS.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По словам аналитиков, CIPS не сможет заменить SWIFT, потому что это разные вещи, пояснил директор инвестиционно-торгового департамента «Абсолют Банка» Сергей Михайлов. В частности, CIPS – платежная система, а SWIFT – сеть обмена сообщениями. Китайская система использует SWIFT в качестве обслуживания доставки сообщений. Кроме того, у CIPS несравнимо меньше участников и нет возможности для прямого участия некитайских финансовых институтов.

Некоторое время назад у CIPS были большие планы по расширению, но затем ее активность снизилась. Пока есть вероятность того, что она больше не хочет сотрудничать с россией из-за риска вторичных санкций США, отмечает председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Так же, как ранее китайская платежная система Union Pay отказалась работать с попавшими под санкции российскими банками.

Комментарии

Все новости