Суд разрешил Ахметову не платить 400 миллионов долга «Укрэнерго»

Верховный суд отказал системному оператору «Укрэнерго» в удовлетворении иска к «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова о взыскании 425,8 млн грн задолженности.

Таким образом, Верховный суд оставил без изменений решение судов предыдущих инстанций в деле №914/935/20. Согласно претензиям истца, «ДТЭК Западэнерго» не оплатила за предоставленные услуги передачи электроэнергии 425,8 млн грн согласно договору от 4 октября 2019.

В «ДТЭК Западэнерго» утверждают, что рассчитались за услуги, но только за те, которые использовали для собственных нужд. Ответчик считает, что согласно договору госкомпания не имела права объединять объемы экспорта электроэнергии с объемами услуги.

Telegram Logo

Суд отметил, что в этом случае также не могло применяться постановление НКРЭКУ об обязанности оплаты услуг передачи при экспорте. Постановление изначально было приостановлено, а затем признано недействительным в рамках административного производства по инициативе «ДТЭК Западэнерго».

Контекст. Хозсуд Киева по иску «Д.Трейдинг» Ахметова обязал «Укрэнерго» прекратить выставлять счета за услуги при экспорте электроэнергии и включать соответствующие услуги к первичным документам.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Ахметов является крупнейшим экспортером электроэнергии, а его компания ранее перестала платить тариф на передачу. В компании Ахметова обосновывали такое решение тем, что Украина синхронизирует законодательство с нормами ЕС, а экспортеры в странах союза не платят тариф на передачу.

Ринат Ахметов владеет «ДТЭК Западэнерго» через ДТЭК, являющейся зонитичной для всего энергетического дивизиона. ДТЕК входит в управляющую SCM.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости