Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Солдат-срочник из автомата расстрелял караул Нацгвардии в Днепре, есть погибшие

Стрельба в Днепре: детали. Фото: Нацполіція

Стрельба в Днепре: детали. Фото: Нацполіція

27 января в 03:40 утра военнослужащий Нацгвардии Артем Рябчук на территории Южного машиностроительного завода в Днепре открыл огонь из автомата Калашникова по сослуживцам. Инцидент произошел при выдаче ему оружия. В результате этих действий погибли пять человек, среди которых гражданская женщина. Еще пятеро получили ранения, их госпитализировали, сообщила пресс-служба полиции Днепропетровской области.

Нападающим оказался солдат срочной службы Артем Рябчук 2001 года рождения. Был призван в ряды ВСУ в октябре 2021 года.

После инцидента он скрылся, прихватив с собой оружие. В городе была объявлена полицейская операция «Сирена». Вскоре Рябчук был задержан.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Артем Рябчук был задержан сотрудниками полиции в Днепропетровской области. Он будет нести строжайшую ответственность, предусмотренную законом… По моему приказу будет создана комиссия по изучению обстоятельств, которые могли привести к таким действиям 21-летнего военнослужащего, которого призвали для того, чтобы научить, как защищать страну и заботиться о безопасности, а не для того, чтобы он расстреливал своих коллег», — заявил глава МВД Денис Монастырский.

Он добавил, что также требует изучения вопрос, каким было психическое состояние парня на момент выдачи ему оружия. По этому вопросу министр пообещал сделать «кадровые выводы».

В Государственном бюро расследований в комментарии «Радио Свобода» сообщили, что Рябчук сдался силовикам сам. По информации, он обратился к прохожей и попросил ее позвонить в полицию. Мотивы совершения преступления пока неизвестны. ДБР открыло производство по статье 115, часть 2 — умышленное убийство. Рябчуку может грозить пожизненное заключение.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Более того, ведомство открыло еще одно дело — о служебной халатности руководства Нацгвардии. Предварительная квалификация: небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения (ч. 3 ст. 425 УК Украины). Виновным грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Комментарии

Все новости