Facebook Pixel

США ударили по украинской металлургии

Фото: ArcelorMittal Кривой Рог

Фото: ArcelorMittal Кривой Рог

Украинские металлурги резко сократили экспорт готовой продукции в США. В сравнении со вторым кварталом этого года в третьем объем поставок упал в 2,6 раза. А главной причиной стали пошлины Дональда Трампа, пишет отраслевое издание UAprom.

Падение экспорта в июле — сентябре произошло по всем товарным позициям. Он составил 32,1 тыс. т, тогда как кварталом ранее показатель был на уровне 84,1 тыс. т, свидетельствуют данные Таможенной статистики.

QuoteЭкспорт металлопродукции является одним из основных источников валютной выручки Украины. По данным госпредприятия «Держзовнишинформ», в 2018 году поставки металлопродукции и металоизделий принесли Украине свыше $10,7 млрд.

Поставки украинской стали в США снизились почти в 2,5-3 раза по листовому прокату и в десятки раз по трубам, сообщил президент «Укрметаллургпрома» Александр Каленков.

Telegram Logo

Основной причиной такого резкого сокращения он назвал действие 25%-ной пошлины на импорт стали, которую ввела администрация президента США Дональда Трампа.

«Тот объем стали, который сейчас поставляется на американский рынок, крайне незначителен. Он намного меньше, чем Украина могла бы поставлять в США. Это тем более важно, поскольку сейчас мировая экономика замедляется, спрос на сталь падает, и поэтому критически важно бороться за каждую тонну экспортных поставок», — говорит Каленков.

По его словам, Украина может инициировать возобновление переговоров с США о послаблении действия квот для украинских металлургов.

«Ряд стран получили индивидуальные квоты, в рамках которых они могут беспошлинно поставлять продукцию в США. Я думаю, что Украина тоже может претендовать на такой подход США как стратегический партнер», — считает Каленков.

«Укрметаллургпром» уже обратился в Минэкономики с просьбой начать диалог по этому поводу с Офисом торгового представителя США.

Комментарии

Все новости