США и Китай пришли к перемирию в торговой войне

Сегодня страны-гиганты договорились возобновить усилия, направленные на завершение торговой войны и избежание эскалации тарифов. Перемирие позволит торговым делегациям государств разработать новое соглашение, передает Business Insider.

Китайское государственное агентство Xinhua сообщило, что США не будет продолжать таможенную политику против Китая.

Президент США Дональд Трамп сообщил журналистам, что это была очень плодотворная встреча. Ему и лидеру Китая Си Цзиньпину удалось прийти к консенсусу.

Telegram Logo

Трамп и Си были вынуждены договориться, поскольку торговая война влияла на экономику других стран, кроме США и Китая. Продолжение конфликта могло бы привести к глобальному замедлению темпов развития мировой экономики.

На президента США давила республиканская партия, которая в предвыборной борьбе потребовала от Трампа прийти к соглашению с главой Китая.

Контекст

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
  • Торговая война между США и Китаем началась в 2018 году. Тогда страны обложили друг друга торговыми налогами на сумму $68 млн.
  • Конфликт обострился, когда президент США Дональд Трамп повысил до 25% таможенные пошлины на китайские товары объемом $200 млрд в год.
  • Китай принял ответные меры — ввел 5 – 10-процентные тарифы на импорт продукции из США объемом $60 млрд. В 2018 году Китай поставил товаров в США на $478 млрд, тогда как импорт из Штатов в Поднебесную составил $155 млрд.
  • Ограничения затронули глобальную цепь поставок Huawei и создали в нескольких американских компаниях (Google, Micron и Qualcomm) шаткое положение.
  • Apple, Microsoft, HP и другие техногиганты США выступили против введения новых пошлин по отношению к Китаю. Представители компаний и промышленных предприятий предупредили, что дальнейшая эскалация конфликта негативно отразится на экономике Соединенных Штатов.
  • В июне Китай начал расследование против FedEx, чтобы узнать, нарушила ли компания права и нанесла ли ущерб интересам клиентов, после того как отправила пакеты другим адресатам. В FedEx признали ошибку.
  • Страны обложили друг друга тарифом на сумму около $360 млрд долларов.
  • Консультант Broadcom, Starbucks и Apple Брайан Кеари предупреждал, что бизнес в условиях торгового конфликта мог попасть в хаос и понести значительные потери.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости