Facebook Pixel

SpaceX приводнила первый Crew Dragon с экипажем: что ждет коммерческие полеты в космос

Фото: NASA

Фото: NASA

Астронавты американского ведомства NASA Даг Херли и Боб Бенкен успешно совершили посадку на воду в Мексиканском заливе около берегов Флориды после того, как их корабль Crew Dragon, созданный SpaceX Илона Маска, отстыковался от Международной космической станции, где пробыл более двух месяцев. Самочувствие экипажа нормальное, сообщили в NASA.

Позже администратор NASA Джим Брайденстайн сообщил, что такое событие является большой победой, а программа «Артемида» нацелена на то, чтобы вернуться на Луну.

Telegram Logo
Quote«Мы планируем улететь на Луну и остаться там. Мы собираемся научиться жить и работать там в течение длительного времени», — заявил он.

Как пишет The Bell, успех миссии означает то, что Россия утратит монополию на доставку экипажей на Международную космическую станцию на кораблях «Союз». За последние полеты на этих кораблях NASA заплатило около $80 млн за место (с 2011 года ведомство отдало «Роскосмосу» около $4 млрд).

Стоит отметить, что сам по себе Crew Dragon больше и тяжелее «Союза». В первый помещается семь человек, а во второй — три. При полной загрузке корабля Crew Dragon NASA заплатит за каждого астронавта $23 млн и даже при доставке четырех человек не более $40 млн.

Напомним, что через три года NASA намерено осуществить полет на Луну в рамках программы Artemis. Американцы должны ступить на Южный полюс спутника Земли. К 2028 году они планируют построить на Луне базу, тем самым обеспечив там постоянное присутствие человека. Все это необходимо для подготовки полета на Марс. По словам директора NASA Джеймса Брайденстайна, это станет возможно к 2035 году.

Контекст. Ранее SpaceX планировала совершить первый коммерческий пилотируемый полет Crew Dragon в начале второго квартала 2020 года после успешного испытания его аварийной системы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости