Совет Нацбанка хочет контролировать правление регулятора

Автор

Совет Нацбанка (НБУ) предложил расширить свои полномочия и получить статус руководящего органа регулятора, написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин на своей Facebook-странице.

Теперь регулятор обратится к Верховной Раде с предложением внести изменения в закон о НБУ. Последний разрешит Совету устанавливать для правления ключевые показатели эффективности (KPI) денежно-кредитной политики. Функция оценки и контроля за денежно-кредитной политикой будет подкреплена инструментом влияния.

Telegram Logo

Также Совет НБУ считает нужным устранить зависимость в оплате труда членов Совета от членов правления, усилить подотчетность правления и Совета перед обществом, устранить противоречия относительно объекта проверки НБУ внешним государственным органом контроля. Также предлагается увеличить уровень коммуникаций Совета с депутатами.

Помимо этого, Совет Нацбанка выступает за предоставление ему и экспертам его секретариата доступа к задокументированным моделям прогнозирования и процессов НБУ, в частности, моделей и алгоритмов расчетов, используемых центробанком при установлении учетной ставки.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В октябре Нацбанк и Кабмин подписали меморандум о сотрудничестве. Это означает, что регулятор будет сообщать Кабмину о макроэкономическом прогнозе, о достижении целей, которые касаются инфляции, и о факторах развития этих процессов. Правительство будет информировать НБУ о планируемых изменениях административно регулируемых цен и тарифов, предоставлять прогноз динамики на счетах Кабмина, а также сообщать о планах, которые касаются госзаимствований.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости