Facebook Pixel

Сотрудники Boeing назвали создателей 737 Max «клоунами под надзором обезьян»

Фото: flickr

Фото: flickr

Американская корпорация Boeing предоставила переписку своих сотрудников за 2017 год и 2018-й, в которой они пренебрежительно отзывались о самолете Boeing 737 Max, а также о регуляторах, обсуждая, как обойти их требования. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Большинство из авторов таких сообщений были пилотами и сотрудниками, которые разрабатывали авиационные тренажеры. Переписку объемом около 100 страниц уже передали Федеральному управлению гражданской авиации и Конгрессу США.

О чем идет речь в переписке?

  • В одном из сообщений сотрудник Boeing отзывается о 737 Max следующим образом: «...создан клоунами, которые, в свою очередь, были под надзором обезьян».
  • В следующей переписке еще один сотрудник спрашивает второго, посадил бы тот свою семью на самолет, на что оба дают отрицательный ответ. «Ты посадишь семью на MAX c пилотом с тренажера? Я лично нет».
  • Еще в некоторых сообщениях говорится о том, как избежать требований регулятора к пилотам 737 Max по обучению на специальном тренажере, а также о проблемах с последним. «Подчеркиваю, наша позиция не меняется: переподготовка на тренажере не требуется. Boeing не даст это сделать. Мы дойдем до любого регулятора, который этого потребует». «Отсутствие виртуального тренажера даже для одной системы «убивает всю идею MAX».
  • Были в переписках также следующие цитаты: «Господь еще не простил меня за то, что я скрыл в прошлом году». «Не знаю, буду ли работать здесь в апреле, но врать FAA я не буду. Пусть этим занимаются те, у кого нет совести. — Извини, но не выйдет. Совесть у нас четвертая по важности».

Сам Boeing признал, что в переписке подымаются вопросы по работе с Федеральным управлением гражданской авиации США. Но в компании также заявили, что тренажеры 737 MAX работают хорошо.

Telegram Logo
Quote«Тон писем противоречит ценностям Boeing, и их авторы будут наказаны в дисциплинарном и ином порядке», — добавили в компании.

Контекст. В октябре 2018 года Boeing 737 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море. Тогда погибли 189 человек. После этого в марте 2019 года в Эфиопии разбился пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании Ethiopian Airlines. Он летел в Найроби, Кения. На борту были граждане более 30 стран — 149 пассажиров и 8 членов экипажа. Все они погибли.

После этого многие страны, включая Россию, США и государства Евросоюза, приостановили эксплуатацию самолетов этой серии из соображений безопасности.

В конце ноября прошлого года авиакомпании Boeing запретили выдавать сертификаты летной годности на самолеты 737 MAX. Теперь их можно получить только у авиационных властей страны.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости