СНБО отклонил план реформирования «Укроборонпрома»

Совет национальной безопасности и обороны отклонил проект руководства государственного концерна «Укроборонпром» о реформировании компании.

«Планы по реформированию ГК «Укроборонпром» должны быть существенно доработаны с учетом потребностей Вооруженных Сил Украины в контексте функционирования оборонно-промышленного комплекса, современных мировых тенденций развития вооружения и техники и международной кооперации», — говорится в сообщении РНБО.

Секретарь СНБО Алексей Данилов подчеркнул, что руководить процессом реформирования должно правительство, которому подчинен концерн, в частности, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Telegram Logo

По мнению Данилова, необходимо оценить потенциал и перспективы каждого предприятия концерна. «Нужно определить, кто может быть их стратегическими партнерами, учитывая сложившуюся ситуацию на мировом рынке вооружений и военной техники», — отметил он.

При этом особую важность представляет научно-техническое развитие отрасли, сохранение существующего кадрового потенциала и подготовка новых специалистов. Предприятия должны сконцентрироваться на производстве новейшей техники с сохранением и развитием критических технологий и созданием замкнутых циклов производства там, где это целесообразно, сказал Данилов.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Предлагаемые руководством «Укроборонпрома» реформы привели к обращению коллективов оборонных предприятий к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой уделить личное внимание проблемам, которые являются критическими для оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Глава «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус хочет избавиться от 21 предприятия украинского ОПК.

Изменения организации работы ОПК предусмотрены решением СНБО Украины от 18.02.2020 «Об основных показателях государственного оборонного заказа на 2020 год и 2021, 2022 годы», введенного в действие Указом президента Украины от 27 февраля 2020 № 59.

Выполнение соответствующих задач возложено на Кабинет министров Украины, который является субъектом управления госсобственностью в ОПК Украины.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости