Facebook Pixel

Слабый спрос на ОВГЗ опустил курс гривны

Нацбанк вернул официальный курс нацвалюты на уровень начала февраля — на 27 февраля регулятор установил его в размере 24,65 грн за доллар.

«Рынок отыгрывает вчерашний аукцион по размещению ОВГЗ, который показал значительное падение спроса на украинские облигации», — объяснил финансовый аналитик Андрей Шевчишин на своей странице в Facebook.

По его мнению, резкое сокращение интереса инвесторов к украинскому долгу произошло из-за низких ставок доходности и неблагоприятной внешней конъюнктуры финансовых рынков. «Минфин будет испытывать существенные сложности с привлечением средств для финансирования бюджета», — считает он.

Несмотря на низкий спрос Минфину удалось избежать масштабного повышения ставок, а по самым коротким бумагам (фактически двухмесячным) ставки даже были снижены. «Эмитент (Минфин. — Pед.) не согласился на повышение ставок, удовлетворив две трети спроса по ставкам не выше 9,4%», — говорится в обзоре инвесткомпании ICU.

По облигациям со сроком обращения полтора года ставки были повышены до 10%. Минфин продал немного меньше запланированного, отклонив три заявки на 60 млн грн. За двухлетними инструментами ставка сохранилась на уровне 10%. А размещено было 60% от предложенного к продаже объема. Спрос наблюдался вялый — лишь 16% всего объема заимствований.

Спрос на семилетние облигации тоже был небольшой. «Эмитент здесь был более принципиальным, чем по другим срокам обращения. Было отклонено более 40% спроса, но ставку отсечения сохранили на уровне 9,95%, хотя средневзвешенная тоже выросла до уровня 9,95%, или на 16 базисных пунктов», — поясняют в ICU.

Примечательно, что спрос на более привлекательные семилетние облигации составил всего 383 млн грн, хотя еще месяц назад был около 9 млрд грн, то есть в 26 раз больше.

«Внезапная остановка потоков капитала создает большие проблемы. Хотя падение спроса на ОВГЗ — это, скорее, результат внешних раздражителей, таких как паника, связанная с коронавирусом, и нам здесь, скорее, повезло. Мы еще не успели набрать такую скорость, чтобы внезапная остановка нас убила», — считает Павел Вернивский, консультант Комитета по вопросам экономического развития ВРУ.

Впрочем, Минфину удалось привлечь 1,6 млрд грн — это даже больше, чем неделей ранее. А учитывая нестабильную ситуацию в мире, инвестбанкиры в целом благоприятно оценивают прошедший аукцион и позитивно настроены на ближайший.

«На следующей неделе мы ожидаем активизации размещений, поскольку в начале марта пройдут немалые погашения ОВГЗ в сумме 4,2 млрд грн. Значительная часть погашений может быть вложена в новые инструменты, которые будут размещаться на следующей неделе», — отмечается в отчете ICU.

Ранее министр финансов Украины Оксана Маркарова сообщала, что в государственной казне достаточно денежных средств для всех текущих платежей в нормальном режиме. По состоянию на 3 февраля 2020 года на гривневом Едином казначейском счете было 12,1 млрд грн, а на валютных счетах — 42,3 млрд грн в эквиваленте.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉