Facebook Pixel

В Минэнерго пояснили ситуацию с углем. Сколько импортируют в ближайшие дни

На данный момент законтрактовано 10 судов с углем, которые прибудут в порты Украины в ноябре — январе. Импорт также будет идти железной дорогой, но основная часть потребностей в энергетических углях будет закрыта внутренней добычей.

Об этом сообщили в Минэнерго на заседании комитета по энергетике и ЖКУ 17 октября 2021, сообщает глава комитета Андрей Герус.

По углю и угольной тепловой генерации ситуация выглядит так.

На данный момент законтрактовано 10 суден с углем, которые будут приходить в ноябре-январе из которых:

Telegram Logo
  • 6 — компания ДТЭК;
  • 4 — компания «Центрэнерго».

Все суда класса «Панамакс», каждое по 60 – 75 тыс. тонн. Итого до конца января морским путем ожидается 600 — 750 тыс. тонн энергетического угля.

При этом «Центрэнерго» ожидает поставок объемом 170 тыс. тонн в месяц от украинских добытчиков угля. Еще 15 — 20 тыс. тонн в месяц составит импорт из Польши.

Компания ДТЭК ожидает 1,2 — 1,5 млн тонн в месяц от своих украинских шахт. Импорт из Польши компания богатейшего человека Украины ожидает в объемах 80 — 90 тыс. тонн.

Поставки из Казахстана

Из этой страны в ноябре доезжает 30 тыс. тонн угля на ДТЭК и 15 тыс. тонн — на «Центрэнерго». Дальнейшие поставки по этому направлению под вопросом из-за проблем с транзитом через территорию РФ.

Компания «Донбассэнерго» планирует поставки 150 тыс. тонн в месяц из украинских шахт, а также импорт топлива из Польши.

Из трех компаний в государственной собственности находится только компания «Центрэнерго».

Комментарии

Все новости