Трамп наказал Facebook и Twitter за блокировки и удаление постов. Соцсети ответили

Дональд Трамп. Фото: сайт «Белого дома»

Дональд Трамп. Фото: сайт «Белого дома»

Президент США Дональд Трамп начнет регулировать деятельность социальных сетей в Соединенных Штатах. Он уже подписал соответствующий указ, однако текст документа на сайте Белого дома пока не опубликовали.

Как пишет CNN, об этом Трамп сообщил журналистам. Выступая перед подписанием указа, он заявил, что нужно защитить свободу слова от одной из самых серьезных опасностей, с которыми она столкнулась в американской истории.

Позже президент США сказал, что такие соцсети, как Twitter, имели беспрецедентную защиту от ответственности и основывались на теории о том, что являются нейтральной платформой, передает ТАСС.

Telegram Logo

«Исполнительный указ призван установить новое регулирование на основании раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций. Социальные сети, которые замешаны в цензуре или политических действиях, больше не будут обладать защитой от ответственности», — заявил он.

Стоит отметить, что раздел 230 предусматривает широкий иммунитет для веб-сайтов, которые ограничивают свои платформы. В нем также говорится, что провайдер интерактивного компьютерного сервиса не должен рассматриваться как издатель или отдельный источник информации, которую предоставляют третьи лица.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Что думают Facebook, Twitter и Google?

По словам представителей Twitter, указ Трампа угрожает свободе интернета. Там также добавили, что указ — редакционный и политизированный и угрожает будущему онлайн-высказываний и интернет-свободам, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Что касается Facebook и Google, то они тоже согласны с тем, что указ несет угрозу интернету и цифровой экономике.

Quote«Подвергая компании потенциальной ответственности за все, что говорят миллиарды людей по всему миру, тем самым наказывают компании, которые предпочитают разрешать спорные речи, и поощряют платформы цензурировать все, что может оскорбить кого-либо», — заявил представитель Facebook Энди Стоун.

Пресс-секретарь Google Рива Шуто в свою очередь добавила, что подрыв раздела 230 нанесет ущерб американской экономике и ее лидерству в области свободы интернета.

Контекст. Ранее Дональд Трамп пригрозил ввести меры по регулированию деятельности социальных сетей или же вообще их закрыть. Такая реакция Трампа вызвана тем, что под некоторыми его постами в Twitter появились сообщения о фальсификации информации.

После этого ряд американских СМИ, в частности газета The Wall Street Journal, сообщили, что Трамп может подписать указ, который будет ограничивать защиту соцсетей и интернет-компаний.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости