Facebook Pixel

Российская делегация требует внеочередного заседания Генассамблеи ООН из-за обязательной вакцинации

Конфликт России с ООН: делегация выступила против обязательной вакцинации. Фото: pixabay

Конфликт России с ООН: делегация выступила против обязательной вакцинации. Фото: pixabay

Российская делегация требует от Генассамблеи ООН отменить правило об обязательной вакцинации. С этой целью россияне настаивают на созыве 16 сентября экстренного заседания Генассамблеи ООН, передает «Укринформ».

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя обвинил новоизбранного главу Генассамблеи Абдуллу Шахида в превышении своих полномочий.

«Мы были очень удивлены и разочарованы, получив ваше письмо от 14 сентября, в котором вы «решительно поддерживаете» требование предоставлять доказательства вакцинации для доступа в зал Генассамблеи, как того требовали власти Нью-Йорка», — говорится в письме российского постпреда.

Telegram Logo

Небензя считает это дискриминационной мерой. По его мнению, «создание препятствий делегатам для входа в зал» явно нарушает Устав ООН. В письме он отметил, что никакие законы США не действуют на территории, находящейся под контролем ООН.

Сотрудник Секретариата ООН пояснил, что возмущение России обусловлено и тем, что прививки российским препаратом Sputnik V не учитываются, ведь вакцина не получила одобрения Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Также Небезня в письме отметил, что в расчет не взяли права тех, кто не может сделать прививки по медицинским показаниям, кто переболел коронавирусом, а также тех, кто получил прививку вакцинами, которые не одобрил американский регулятор.

Контекст. Абдулла Шахид 14 сентября направил всем представительствам разъяснения о правилах допуска в помещение ООН в Нью-Йорке, требующих подтверждения вакцинации от коронавируса.

Кроме того, 15 сентября президент США Джо Байден провел встречу с топ-менеджерами крупных американских корпораций, таких как Walt Disney, Microsoft и Walgreens. На встрече они обсуждали обязательную вакцинацию от COVID-19 для сотрудников крупных корпораций.

На прошлой неделе Байден подписал указ об обязательной вакцинации федеральных служащих, медперсонала и сотрудников компаний — подрядчиков федеральных ведомств. Также обязательная вакцинация касается компаний, в которых работает более 100 сотрудников, а невакцинированные должны будут сдавать тест на коронавирус еженедельно.

Комментарии

Все новости