Шмыгаль рассказал о проблемах программы «5-7-9»

Денис Шмыгаль. Фото: сайт Кабмина

Денис Шмыгаль. Фото: сайт Кабмина

Премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью The Page рассказал о том, какие проблемы имеются с государственной программой «Доступные кредиты 5-7-9%». По его словам, потребовалось время для коммуникации этих программ и для того, чтобы люди к ним привыкли, поскольку они были новыми в кризисных условиях коронавируса.

«Программа готова, деньги лежат, а кредиты, например, не рефинансируются либо их не получают. Приходилось доходить до уровня исполнителей в банках и смотреть, каковы причины, в чем задержки с выдачей таких кредитов, почему они не пользуются спросом, а также устранять эти причины».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

Премьер-министр Украины

По словам Шмыгаля, только сейчас программа набрала те обороты, которые должна была набрать еще в мае — июне. Он также добавил, что сегодня бизнес доволен, что подобные программы существуют.

Стоит отметить, что с момента запуска программы она несколько раз была видоизменена. Премьер объясняет, что государство изменило ее философию: появилась возможность рефинансирования работающих кредитов для того, чтобы малый и средний бизнес получили так называемые кредитные каникулы, то есть освобождение от уплаты тела кредита и уплаты процентов.

Telegram Logo

Quote«Сегодня эта программа набрала обороты. Уже выдано несколько тысяч кредитов. В целом пакет кредитов малого и среднего бизнеса — 70 млрд грн, из которых 4,9 млрд грн фактически рефинансировано», — резюмировал Шмыгаль.

Контекст. Программа «Доступные кредиты 5-7-9%» рассчитана на развитие предпринимательской деятельности с годовым доходом не более 100 млн грн. Банки могут выдавать такие кредиты на срок до пяти лет в размере до 3 млн грн. Государство взяло на себя обязательство компенсировать предпринимателю часть процентов по кредиту.

Процентные ставки по кредитованию в рамках программы составляют от 5% до 9% годовых. Размер ставки зависит от количества создаваемых рабочих мест. Предусмотрена возможность ежеквартального снижения процентной ставки.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Ранее президент Зеленский обратился к правительству с требованием упростить процедуру выдачи кредитов по программе «Доступные кредиты 5-7-9%».

Чуть позже стало известно, что программа «Доступные кредиты 5-7-9%» перестает работать. Об этом в комментарии для делового еженедельника Перша Шпальта сообщил управляющий партнер «Финансового клуба» Руслан Черный.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости