Экс-глава «Нефтегаздобычи» Семинский обвинил Ахметова в похищении

Олег Семинский. Фото: УНИАН

Олег Семинский. Фото: УНИАН

Бывший гендиректор «Нефтегаздобычи» Олег Семинский считает, что олигарх Ринат Ахметов причастен к его похищению в феврале 2012 года.

Более того, Ахметов смог получить долю компании из-за конфликта между ее соучредителями, заявил Семинский в интервью Legalhub.

История похищения Семинского

По его словам, среди организаторов похищения фигурировал Рафаил Салаватов, который был «придворным киллером» Ахметова. Кроме того, в преступлении фигурирует и совладелец «Нефтегаздобычи» Николай Рудковский. Сейчас ему принадлежит 25% компании. Другой долей владеет ДТЭК Ахметова.

Telegram Logo

«Так как я провожу собственное расследование, не исключаю, что Ахметов сделал это руками Рудковского», — заявил Семинский.

По его словам, цепочка похищения выглядит следующим образом: Рудковский — заказчик умышленного убийства, Ериняк и Салаватов — основные организаторы умышленного убийства, Деркач, Ришко, Мельник, Шикора, Акимов, Бирюк — соорганизаторы.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По мнению Семинского, Ахметов воспользовался конфликтом внутри компании между Рудковским и еще одним учредителем — Нестором Шуфричем.

«Я не исключаю, что «добро» на мое похищение и умышленное убийство давало высшее руководство МВД Украины. Левочкин с Шуфричем были в напряженных отношениях», — отметил Семинский.

При создании «Нефтегаздобычи» была жесткая договоренность о распределении долей партнеров: Шуфрич — 60%, Рудковский — 30%, Семинский — 10%.

Однако во время регистрации доли компании были разделены между Рудковским и Шуфричем — 50% на 50%. А 10% Семинского входили в долю Рудковского, потому что они были друзьями.

«Рудковский не отказывался от переоформления. Он все обещал, все откладывал «на потом», — пояснил экс-глава «Нефтегаздобычи».

Как Ахметов приобрел долю в «Нефтегаздобыче»

В то же время после исчезновения Семинского в феврале 2012 года начался серьезный конфликт между Шуфричем и Рудковским.

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий из-за исчезновения Семинского приостановил действие лицензий «Нефтегаздобычи» и предъявил претензию на 30% доли компании в пользу семьи Януковича.

«Приобретение 54% контрольного пакета «Нефтегаздобычи» было осуществлено летом 2013 года, через 1,5 года после моего заключения. Ахметов спокойно наблюдал за тем, как Шуфрич и Рудковский пожирают друг друга, удерживая меня в заключении», — пояснил Семинский.

В то же время пресс-служба Шуфрича отметила, что интервью Семинского является его личной интерпретацией изложенных материалов.

Кроме того отмечается, что Сергей Левочкин никогда не был причастен к похищению Семинского и продаже компании.

Вместе с тем продажа пакета акций, которые были собственностью предприятий, принадлежащих членам семьи Шуфрича, в пользу ДТЭК, была реализована на основании договоренностей двух сторон, на принципах конкурентной стоимости и по реализации договоренностей не возникало никаких претензий друг к другу.

Контекст. Олег Семинский был вероятной кандидатурой министра энергетики. Сейчас он заместитель председателя комитета по энергетике и ЖКХ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости