Facebook Pixel

СБУ задержала руководство «Мотор Сич»: переправляли на россию запчасти к военной технике

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали президента АО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева и начальника Департамента внешнеэкономической деятельности этого предприятия. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Задержанных подозревают в том, что они наладили поставки через «Мотор Сич» товаров военного назначения для российской штурмовой авиации. В связи с этим им объявили о подозрении по статьям о коллаборационной деятельности (ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины) и пособничестве государству агрессору (ст. 111-2).

Quote«По материалам следствия, к сделке причастно руководство завода, расположенного в Запорожье. Чиновники действовали в сговоре с приближенными к кремлю представителями российской корпорации «ростех», которая является одним из главных производителей вооружений для россии», — говорится в сообщении.
Задержание руководства Мотор Сичи СБУ. Фото: СБУ

Задержание руководства Мотор Сичи СБУ. Фото: СБУ

Отмечается, что злоумышленники наладили транснациональные каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей в страну-агрессор. Оккупанты использовали детали для производства и ремонта российских ударных вертолетов, в частности, Ми-8АМТШ-ВН Сапсан, КА-52 Аллигатор и Ми-28Н Ночной охотник.

Следует отметить, что эти вертолеты российская авиация массово применяла для полномасштабного вторжения в Украину, что подтверждено фактами уничтожения этих вертолетов украинскими военными.

СБУ задержала руководство Мотор Сичи по подозрению в сотрудничестве с рф. Фото: СБУ

СБУ задержала руководство Мотор Сичи по подозрению в сотрудничестве с рф. Фото: СБУ

Как работала схема поставки Мотор Сиччю товаров рф

Поскольку для торговли с россией были введены ограничения, организаторы схемы использовали подконтрольные коммерческие структуры в трех странах Ближнего Востока, Европы и Восточной Азии. Эти компании отправляли «заказ» украинскому производителю якобы для нужд зарубежной стороны. Однако после того, как военная продукция была получена, «посредники» переправляли ее в россию.

Кроме того, в схеме были задействованы и другие иностранные сообщники, которых враг использовал для ремонта и обслуживания собственной авиатехники с использованием украинских запчастей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉