Facebook Pixel

СБУ разоблачила украинские колл-центры, работавшие на Госдуму РФ и российские пропагандистские телеканалы

СБУ разоблачила украинские колл-центры, работавшие на РФ. Фото: ssu.gov.ua

СБУ разоблачила украинские колл-центры, работавшие на РФ. Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила работу сети колл-центров, выполнявших заказы Госдумы РФ, ряда ведущих российских телеканалов и финансовых учреждений, фигурирующих в санкционных списках СНБО Украины. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным СБУ, деятельность трех колл-центров в Черкассах и Умани организовали местные предприниматели, которые привлекали к работе до 200 операторов, работавших круглосуточно в две смены. Колл-центры проводили социологические опросы граждан РФ, жителей ОРДЛО и временно оккупированной территории АР Крым по поводу их участия в выборах в Госдуму РФ, состоявшихся в сентябре этого года. Киберспециалисты СБУ получили доказательства финансирования их деятельности страной-агрессором.

Операторы собирали информацию о:

Telegram Logo

Кроме этого, работники колл-центра выполняли заказы Пенсионного фонда РФ, российских телеканалов, таких как «НТВ+», «Ростелеком» и подсанкционных банковских учреждений: «ВТБ», «Газпромбанка» и других.

В ходе обысков в офисных помещениях колл-центров стражи порядка изъяли более 120 компьютеров с программным обеспечением российского производства, документы, свидетельствующие о сотрудничестве компании со страной-агрессором, черную бухгалтерию, инструкции по обслуживанию клиентов, методов конспирации на случай проверок, техническую документацию с графиками работы работников центра.

В рамках уголовного производства продолжаются следственные действия по привлечению к ответственности лиц, причастных к противоправной деятельности колл-центров.

Комментарии

Все новости