СБУ обвинила Анатолия Шария в госизмене и нарушении равноправия: «от 12 до 15 лет»

СБУ обвинила Шария в госизмене. Фото: Facebook / Анатолий Шарий

СБУ обвинила Шария в госизмене. Фото: Facebook / Анатолий Шарий

Служба безопасности Украины (СБУ) официально объявила подозрение в государственной измене и нарушении равноправия граждан блогеру, который проживает в Испании, председателю политической партии «Партия Шария» Анатолию Шарию.

Как сообщили на сайте ведомства, Шария подозревают в совершении преступлений по ч.1. ст.111 «Государственная измена» и ч.1. ст. 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам» Уголовного кодекса. Первая статья подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без, а вторая — штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 5 лет.

Telegram Logo

В СБУ сообщили, что по мнению следователей, Шарий осуществлял противоправную деятельность в ущерб нацбезопасности в информационной сфере и предположили, что блогер действовал по заказу иностранных структур. Экспертные исследования подтвердили, что в интервью и выступлениях обвиняемого имеются факты подрывной деятельности против Украины.

«Начиная с 2012 года через социальные сети, электронные СМИ и российские телевизионные каналы он способствовал государственным и неправительственным структурам России в проведении специальных информационных операций. Он занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на Востоке страны», — заявили в СБУ.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Там также добавили, что делал он это для того, чтобы обострить и дестабилизировать общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Украине, разжечь межэтнические и межконфессиональные конфликты. А такие действия использовали российские СМИ («Россия 24», «Россия1», «Звезда», которая принадлежит Министерству обороны РФ и прочие).

Реакция Шария на обвинения СБУ

Сам Шарий на своей странице в Facebook написал, что «благодарит СБУ за предъявление подозрения путем публикации пропагандистского ролика в Телеграм по статье «Государственная измена».

Quote«Теперь мне не надо лишний раз доказывать в ЕС, что все дела на меня — чистая политика», — написал он.

Более того, Шарий опубликовал ролик на своем YouTube канале, где раскритиковал Украину, назвав ее «колиниальной», «негосударством» и прочим, а также президента Владимира Зеленского, заявив, что ему «сорвало крышу». В то же время Шарий отметил, что узнал о подозрении из Telegram и сказал, что будет бороться за свои права в Европейском союзе.

Контекст. Ранее The Page сообщало, что сеть автозаправочных станций «БРСМ-Нафта» финансирует «Партию Шария».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости