IT

СБУ начнет блокировать приложения в App Store и Play Market

СБУ заблокирует приложения в App Store и Play Market. Графика: FB / SecurSerUkraine

СБУ заблокирует приложения в App Store и Play Market. Графика: FB / SecurSerUkraine

Служба безопасности Украины (СБУ) обратилась в американские компании Apple и Google по поводу блокировки мобильных приложений в магазинах App Store и Play Market, которые попали под санкции Украины, сообщила пресс-служба ведомства.

Прежде всего речь идет о российских соцсетях. В настоящее время в Украине запрещена социальная сеть «ВКонтакте». Однако СБУ не ограничивается только приложениями из РФ. Силовики указывают, что блокировка может коснуться приложений любой компании из санкционного списка Украины.

Помимо СБУ, данным вопросом займется и Министерство иностранных дел. Правоохранители попросили МИД сообщить иностранным компаниям, которые работают в Украине, об обязанности соблюдать украинское законодательство.

Telegram Logo

Контекст. Санкции против российских социальных сетей и ряда других интернет-ресурсов были введены еще в 2017-м на три года. Тогда в список среди прочих попали mail.ru и соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». В 2020 году СНБО продлил санкции.

Осенью 2020 года мобильное приложение «ВКонтакте» стало доступно в Украине без использования «обходных» программ или VPN. После чего СНБО заявил, что будет ставить на учет в правоохранительных органах всех украинцев, которые пользуются «ВКонтакте».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости