Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Санкции против РФ из-за признания независимости «ЛДНР»: какие страны вводят, а какие — нет

Список стран, которые ввели санкции против РФ из-за признания «ЛДНР», пополнили Канада, Австралия и Япония. Фото: Pixabay

Список стран, которые ввели санкции против РФ из-за признания «ЛДНР», пополнили Канада, Австралия и Япония. Фото: Pixabay

Решение президента РФ Владимира Путина признать независимыми так называемые «ДНР» и «ЛНР» вызвало международное осуждение и возмущение. Лидеры ряда стран мира заявили, что не спустят это с рук России, и начали один за другим вводить санкции. Вслед за США, Великобританией и ЕС ввести ограничительные меры против РФ решили также Канада, Австралия и Япония. Китай к этому процессу приобщаться не стал.

Как пишет CBC, Оттава ввела новый пакет санкций против РФ 22 февраля. Премьер-министр страны назвал их «первым раундом».

Новые санкции Канады против РФ предусматривают:

  • ограничения в отношении российских депутатов, голосовавших за независимость «ЛДНР»;
  • запрет для граждан Канады вести дела или участвовать в соглашениях на территории самопровозглашенных республик;
  • запрет на сделки с суверенным долгом РФ;
  • санкции против двух российских банков, поддерживаемых российскими властями (их названия в документе не указаны).
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Канадский премьер подчеркнул, что данные санкции будут действовать до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена.

Quote«Не обманывайтесь – это дальнейшее вторжение в суверенное государство, и это совершенно неприемлемо. Наглые провокации России представляют угрозу безопасности и миру во всем мире», — заявил Трюдо.

Как пишет ABCNews, австралийские власти также объявили о введении против Москвы финансовых санкций. Премьер-министр страны Скотт Моррисон отметил, что ограничительные меры будут касаться восьми членов Совбеза РФ, которые «подстрекают» Россию к вторжению в Украину. Более широкие санкции, предусмотренные новым пакетом, направлены против «ДНР» и «ЛНР» (меры затронут транспорт, энергетику, телекоммуникации, нефть, газ и полезные ископаемые, а также несколько российских банков).

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Вторжение в Украину фактически уже началось. Это вторжение неоправданно, необоснованно, неспровоцировано и неприемлемо», — подчеркнул Моррисон.

Как сообщает Reuters, Япония в свете последних событий ввела запрет на выпуск российских облигаций и объявила о блокировании активов определенного перечня граждан РФ. Более того, японская власть запретила импорт товаров из «ЛДНР» и экспорт в них.

Однако не все страны, осудившие признание независимости «ЛДНР», готовы наказывать Россию санкциями. Так, власти КНР высказались против такого шага и подчеркнули необходимость диалога между российской и украинской сторонами для урегулирования конфликта.

Quote«Санкции никогда не являлись эффективным способом решения проблем. Китай всегда выступал против односторонних санкций», — приводит комментарий представительницы МИД КНР Хуа Чуньин агентство «Интерфакс».

Турция, ныне балансирующая между Москвой и Киевом, также выступила против санкций в отношении РФ. Аналитики считают, что любой шаг Анкары против РФ чреват нарушением поставок энергоносителей, а также ударом по торговле и туризму.

Контекст. Напомним: 21 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о признании независимости «ДНР» и «ЛНР».

Соединенные Штаты отреагировали практически мгновенно и ответили на новый акт агрессии России против Украины санкциями. Следом ограничительные меры ввела Великобритания. ЕС также не обошел вниманием решение Путина и 22 февраля ввел санкции против 351 депутата российской Госдумы и 27 физических и юридических лиц. Пакетом европейских мер предусмотрены также санкции против организаций-спонсоров российских операций в Донбассе и ряда банков.

Комментарии

Все новости