Facebook Pixel

Россия согласилась заплатить Украине $3 млрд газового долга

На трехсторонних переговорах о транзите российского газа через Украину в Европу Россия согласилась выплатить Украине $3 млрд долга по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщил помощник президента Украины Андрей Ермак в комментарии hromadske.

Quote«Мы возвращаемся домой с очень хорошими новостями, и у нас будет транзитный контракт на выгодных для Украины условиях», — сказал он.

Он уточнил, что этот долг будет выплачен деньгами, а не газом или активами «Газпрома», которые арестовали по требованию «Нафтогаза» в Европе.

По словам Ермака, остальные подробности достигнутых соглашений озвучат на брифинге в Офисе президента 21 декабря.

Контекст. С 2020 года между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 10-летний транзитный контракт. Россия сейчас активно продвигает газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», которые минимизируют поставки в Европу через Украину. Транзит российского газа через Украину приносит стране около $3 млрд ежегодно.

Согласно решению арбитража в 2018 году (с учетом взаимозачета), «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» около $2,6 млрд. Россия подала апелляцию, а Украина так и не получила денег.

Президент России Владимир Путин еще 30 октября заявил, что нужно обнулить судебные претензии в Стокгольмском арбитраже.

После этого в «Нафтогазе» даже были готовы отозвать свои исковые требования к «Газпрому» в новом арбитраже, но при условии заключения долгосрочного контракта на транзит, который покроет все расходы, а также в случае полной компенсации «Газпромом» текущих обязательств.

Переговоры, которые проходили в Берлине,19 декабря завершились «принципиальным соглашением» сторон.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉